【sojipan】自然栽培のライ麦を使う、滋味深いパン
スーパーに行くと多彩なパンがありますけど……フワフワするばかりで「素材の味」を楽しめるパンが、ありません!
だから、自分でパンを焼くんですけど……たまに「プロが作った本格的なパンが食べたいなぁ」と思うんです。
今回は、かなり一般的ではない「その業界で有名なパン屋で修業した職人さん」が焼いたパンと、そのこだわりをご紹介しますね~
店舗を持たない「sojipan」
「sojipan」は、無店舗のパン屋さん。
インスタのアカウントを見ると……
素朴なパンをたくさん焼いて、各地のマルシェを回っている方なんですね~。
今回は、以前紹介した「LiP」というマルシェ⬇️に出店されていたので
そこでパンを入手しました。なぜ「sojipan」を知ったかというと……
ドリアンで使っている「ライ麦」
ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、「ドリアン」というこだわりパン屋がありまして
sojipanさんは、そこで修業を積んで、同じ素材でパンを焼いている方なんです。
そして、そこで使っている「やむべつメーメーファーム」の「自然栽培ライ麦」
実は、私も使ったことがあるんです。
が……
どうしても、どうしても……プロの「発酵したパン」にはならないんです😭
だから、桜井神社参拝の帰りに「LiP」を見つけたとき、「神様、ありがとうございます‼」と心から感謝しましたよ~。
そこでやっと、念願の「プロが焼いたライ麦パン」を入手しました!
粉・水・塩だけで焼くパン
お店では、こんな感じで売られていまして……
やっと入手できた「カンパーニュ」がコチラ
ずっしりしていますよ~。
封を切ると「爽やかな酸味」が鼻腔をくすぐります😆「酵母」「イースト」を添加しなくても、膨らんだパンは焼けるんですよね。で、やっぱりライ麦を感じる、深い味……そんなに酸っぱくはないんですけどね、とにかく「噛めば噛むほど味が出る」う、旨すぎ😭
これは、目をつぶって、よく噛んで、旨味を感じながら、大切に食べます😊
ドリアンの弟子は、noteにも
ちなみに、ドリアンで修業を積んだ方はたくさんいらっしゃいまして……
noteに記事を書いている方も。
きっとこういうお店なら、美味しいパンが食べられるはず(実食していないから、保証はできませんよ🤣)
興味のある方は、チェックしてくださいね!
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