せいろは[4分✖️3回]を[15分]に『短縮』する魔法の調理器具
こちらの記事を公開した時には、実はamazon新春セールでせいろをポチってました☆
せいろが欲しすぎてマガジン作り始めるくらいにはせいろが欲しかったんです
あとは、帰省中のハレの食事から帰宅してケの食事に戻るのがかなりメンタル的にしんどかったのもあります
そんなわけで勢いのままに購入した蒸篭ですが、かなりよかったのでご紹介します
冒頭は「自分の従来の食事スタイルへの課題点」について書いてあるので、蒸篭の話だけ読みたい方は目次から飛んでください(なんてわかりやすい目次なんだ)
まずは私の食事などについてですが
毎日同じものを食べることができるタイプの人間
毎日料理したくない。包丁を使うのさえ嫌だ。
毎日料理に時間を割きたくない。なるべく早く食事にありつきたい
ダイエットしているので、健康的・ヘルシーな食事にしたい。
本当は毎日サラダ食べてるモデルみたいな食事がしたい毎日献立を考えたくない。同じものを食べ続けることができるので、毎日食事は固定したい
食費はなるべく抑えたい
美味しい食事に越したことはない
こうやって並べると自分のわがままっぷりが凄まじいですね…
上記の食事への要件を満たすために、今までは
をしており、料理にかける時間は以下の通りでした
これだと以下のような課題点がありました
蒸篭ちょ〜〜〜いい
蒸篭を使うことで、次の食事スタイルに落ち着きました
そしてこんないいことがありました
毎日の料理の時間が増えたように見えますが、洗い物や詰め替えの時間などトータルで考えると、蒸篭によりかなり短縮されています。
何より毎日の家の食事が楽しくなりました!
今までは、無心で食事をしていた(塩麹の味付け自体は美味しいのですが、なんかコレジャナイ感がありました)のが、毎日ホカホカの出来立ての蒸し野菜を美味しく食べています。
「出来立てを食べる」ってこんなに心を豊かにするんだなぁと実感しました
蒸篭の干し場所が購入前の懸念事項だったのですが、換気扇にマグネットフックを取り付けて、そこにひっかけることで難なく解決しました
「次はプリンや蒸しパンも作りたいな」とか思い始めて、あんなに料理嫌いの私がそんなことを思うなんて…!と自分の行動変容っぷりにびっくりです
従来の食事スタイルに対する課題点が解決され、その上食事が豊かになり、かなり蒸篭購入のリターン回収ができました。
「毎日料理したくないけど、ヘルシーに安く食事済ませたい」という私と同じような悩みを抱える方に是非ともおすすめしたいです
いいぞ蒸篭。
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