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タケノコの、とても小さな旅。

 録画されていたテレビ番組を妻と見ていたら、玄関のチャイムが鳴った。

 階段を降りて、引き戸を開けたら、門の外にご近所の人が立っていた。
 
 両手で、新聞紙にくるまれた少し重そうなものを持っている。

 笑顔で渡してくれたのは、タケノコだった。お礼を伝える。

 それには、小さな袋に入ったぬかもつけてくれていたので、妻は、すぐにゆがく作業を、台所で始めることが出来たようだった。

昼食

 その日の昼ごはんは、そばだった。

 それも、妻が天ぷらを揚げてくれた。

 タケノコ。ニンジンとタマネギのかき揚げ。それに「今は、季節は八百屋で感じるもの」と語っていたお店で買った、アマドコロという春の青いもの。

 ぜんぶが美味しくて、そこに少し前に友人からもらった西表島の塩をつけると、特に、タケノコは、その素材の味がして、おいしかった。

 そばと天ぷらは合うことを改めて感じ、やっぱり春の味だった。

 楽しい昼食だった。

夕食

 最近、妻は、鳥の手羽の料理をしてくれることが増えた。

 手羽先、手羽元、さらに手羽中。

 手羽のいろいろなメニューは、どれもおいしくて、ありがたかったけれど、今日の夕食は、鳥の手羽先と、タケノコを一緒にフライパンで煮てくれて、新鮮な味だった。

 もしかしたら、これまで食べたことがないようなメニューだったのかもしれないけれど、おいしかった。

 タケノコの柔らかさと、新しさは、まだ健在で、おかげで夕食も春の味がした。

タケノコの皮

 両手に余るほどの大きさだったタケノコだったけれど、スルスルと何枚も皮をむくと、最初と比べると、かなり小さくなったようだった。

 十二単みたい。

 妻は、そんな表現をしていて、そういえば、皮をむいている途中で、裏側を触ってみて、と言われたら、確かにツルツルだった。

 皮は、かなりあって、どうしようかな、という話をしていたので、もしかしたら、食べられるかも、と思ったのは、直接関係はないけれど、ツバメの巣もメニューにあるのだから、タケノコの皮くらいはレシピがあるのではないかと思ったし、確か、おにぎりを包んだりするのも、この皮ではなかっただろうか、などと考え、検索をしたら、やっぱりあった。

 次の日、このレシピを持って、妻は、タケノコをくれたご近所の人に渡してきてくれた。

 うちにも、そのレシピはあるから、タケノコはまた形を変えて、食卓に並ぶかもしれない。

 このタケノコは、最初は土から掘り起こされたはずだけど、そこから運ばれ、さらに、色々な料理になり、最後は情報に変わり、とても小さい旅を繰り返しているようにも思った。

 春だった。

 最後は、妻によって、オブジェのようになった。





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