【実録】「八王子ナポリタン」×東京都プロジェクト:地域の未来を変える挑戦とは?
地域資源発掘型プログラムに挑む八王子ナポリタン:未来への挑戦
東京都が観光都市を目指し推進する「地域資源発掘型プログラム」は、地域の隠れた魅力を掘り起こし、それを観光資源として育てる取り組みです。
この事業に、八王子市から「ナポリタン日本一の街 八王子」というビジョンを掲げた『八王子ナポリタン』を推薦したい!という提案がありました。
この推薦を受ける事を決めた瞬間、八王子ナポリタンプロジェクトは、単なるご当地グルメの枠を超え、街全体を盛り上げる観光資源としての可能性を秘めた【挑戦】へと変わりました。
そしてその先には、高尾山という観光資源と市街地を結びつけ、地域経済を活性化させるという大きな目標が見えてきます。
※連載形式になってます。↓
地域資源発掘型プログラムとは?
「地域資源発掘型プログラム」は、地域の文化や自然、食など、まだ知られていない魅力を掘り起こし、それを観光資源として磨き上げる東京都のプロジェクトです。
このプログラムは次のような目的を持っています:
1. 新しい観光スポットの創出
地域に根ざした新しい観光スポットを生み出し、国内外からの観光客を呼び込む。
2. 地域経済の活性化
観光客の増加により、地元の飲食店や商店街を活性化させる。
3. 地域住民の愛着向上
地域の魅力を再発見し、住民が地域を誇りに思えるようにする。
これらの目的を達成するため、地域独自の魅力を掘り下げ、観光資源として発信するのがこのプログラムの狙いです。
八王子ナポリタンと地域資源発掘型プログラム
高尾山という世界有数の登山客数を誇る観光地を持ちながら、登山後に市街地へ訪れる人が少ないという現実。
これが八王子市の課題でした。
この課題に対し、「ナポリタン日本一の街 八王子」というビジョンを掲げ、市街地の活性化を目指して始まったのが『八王子ナポリタン』プロジェクトです。
観光客が「高尾山の帰りに八王子の市街地でナポリタンを食べよう!」と自然に思うような流れを作ることが目標です。
八王子市がこのプロジェクトを「地域資源発掘型プログラム」に推薦しようとする背景には、八王子ナポリタンが単なるご当地グルメではなく、市の観光資源として成長する可能性を見込んだからです。
初めての挑戦に向けてのサポート
八王子市からの推薦が決まったものの、地域資源発掘型プログラムへの挑戦は私たちにとって未知の領域な事に変わりはありません。
どうやって申請書を作れば良いのか、どんな資料が必要なのか、全く分からない状態だったのです。
しかし、八王子市の観光課が全面的にサポートをしてくれました:
1. 戦略的なアドバイス
私たちの情熱やアイデアを整理し、観光資源としての価値をロジカルに説明する方法を教えてくれました。
2. 専門的な連携
観光プロジェクトに強い大手旅行代理店を紹介してくれ、申請内容をブラッシュアップする手助けをしてくれました。
3. 資料作成のサポート
プレゼン資料や申請書の作成を手伝ってもらい、分かりやすく、インパクトのある内容に仕上げることができました。
これらのサポートにより、八王子ナポリタンプロジェクトは一歩ずつ形になっていきました。
プロジェクトチームの結成と準備
八王子市観光課、旅行代理店、そして私たち飲食店主がスクラムを組み、プロジェクトチームを結成しました。このチームで、東京都に提出する申請書を作り上げました。
申請書には次のような内容が盛り込まれました:
・高尾山の観光客を市街地に誘引するナポリタンの役割
・八王子ナポリタンを通じた地元農業や商店街への経済効果
・「ナポリタン日本一の街 八王子」が東京都全体の観光資源となる可能性
これらの内容を的確に伝えるため、資料や言葉の一つひとつにこだわりました。
プレゼンテーションへの期待
申請書を提出し、仮に書類審査を通過したとすると、次に待ち受けているのは都庁でのプレゼンテーションだそうです。
どうやら有識者の前でプロジェクトの魅力や意義を直接伝えるという機会ですが、これは私にとって初めての経験です。
正直なところ緊張しかしません。
しかし、それ以上にワクワクしています。
なぜなら、この挑戦が成功すれば、八王子ナポリタンが東京都に認められ、さらに多くの人々にその魅力を伝えられるからです。
八王子ナポリタンがもたらす未来
もし地域資源発掘型プログラムに採択されれば、八王子ナポリタンは東京都の認定事業として、きっと注目を集める事でしょう。
これにより、高尾山を訪れる観光客が市街地にも足を運び、地域経済が活性化したら理想的な流れです!
また、学校給食で親しまれることで、子どもたちの心に「八王子の味」として根付き、次世代へと受け継がれる地域の誇りとなる事でしょう。
そして、全国の人々が「八王子といえばナポリタン」と認識する日が来るかもしれません。
最後に
現在私は、ナポリタン日本一の街づくりの経験で得た特殊スキルを使って、三軒茶屋の「茶」を本格焼酎の「酎」に変えて【本格焼酎の楽園 三軒酎屋】というエリアブランディングに挑戦しています。
ぜひ、現在進行形の活動も応援してください。良かったら「スキ」とフォロー・コメントをお寄せいただけると嬉しいです!