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らっきょうのタルタルソース
無性に実家のごはんを食べたくなる時がある。中でもコロッケ、春巻きなんかは実家以外では食べたいと思わないほど美味しい。母の料理は、シンプルな調味料しか使わず、スピーディーだが、手間は惜しみなくかけてくれていた。わたしは大雑把だが、味を再現する事は割と得意な方なので、食べたくなったら作ってみることにしている。
そして今回は、タルタルソースが食べたくなった。そんなに頻繁では無かったが、らっきょうのタルタルソースを何度か食べた記憶がある。タルタルソースに合うメニューを考えていると、秋鮭が安かったので鮭フライを作ることにした。
タルタルソースの材料は、ゆで卵、甘らっきょう(汁も少し)、塩、コショウ、マヨネーズ、パセリで、具材を大きめにカットすると食べ応えがあって美味しい。ちょっと甘めで、ピクルスで作ったものより、お米とも合うのでおすすめだ。
揚げたての鮭フライにかけるとめちゃくちゃ美味しかった。
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これだけ作ると力尽きて、副菜にざっくり切ったきゅうりとちくわのサラダ、汁物はお湯を注ぐだけのインスタントスープで夕飯は完成。
仕事をしながらあれだけの品数を作っていた事を思うと尊敬しかない。母は偉大だ。