【新刊出版イベントレポ】春からはじめるヘルシー低脂質レシピ
みなさんこんにちは。339PLANNING編集のぬるです。
今日は3/26に開催された、339PLANNINGとあぷりこっとさんによる新刊出版記念インスタライブの様子をお送りします。
みなさんからの質問コーナーや、出版の裏話や感想など盛りだくさんの40分間でした。低脂質料理でよくぶつかるお悩みにも注目です!
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著者プロフィール
2019年に家族の病気をきっかけに低脂質料理を作りはじめ、同時にInstagramで脂質オフのレシピや暮らしのノウハウについて発信をスタート。 レシピのモットーは「脂質オフ=おいしくない、味気ない」のイメージを払拭すること。
『脂質控えめレシピ』で食べ痩せ体質にをコンセプトにオンライン料理教室を開催中。
2023年には1冊目の著書「もうガマンしない!かんたん脂質オフレシピ」を出版。
2024年合同会社339PLANNINGより「毎日のかんたんヘルシー低脂質ごはん」を出版。
あぷりこっとさんからメッセージ
初心者必見!低脂質料理でよくある質問
低脂質で食材が同じに...。
低脂質料理の食材といえば、鶏むね肉を想像される方も多いと思います。
鶏むね肉で低脂質料理を頑張るぞ!と思ってもマンネリしてしまうことも...。
他にも大根やキャベツもおすすめで、オイスターソースで炒めると美味しくなるそうです!
イチオシ!ガッツリ系レシピは?
ガッツリ系を好む方にはピーマンの肉詰めと
鮭とじゃがいものみそバターソースがおすすめです!と語るあぷりこっとさん。
どうしても我慢しがちなイメージになる低脂質料理ですが、
調味料の使い方を工夫することで、我慢している感を脱出しガッツリ感を味わえるそうです。
高脂質から低脂質への置き換えの一歩は〇〇!
美味しいレシピには脂が多く含まれていることも。ものすごくわかる〜!と画面の前でうなずく私...。低脂質料理は始めるのも続けるのも難しいですよね。
置き換えの最初の一歩は、炒め油を減らすこと!と明快に教えてくれるあぷりこっとさん。
食材を一気に変えるのではなく、炒め油や調味料の見直しをスタートすることが続けられるコツ。そう聞くと少しハードルが下がりますね。
献立を作るときに心がけること
1週間分の献立を考える方も多いのではないでしょうか。
あぷりこっとさんも献立を考えるときに、鶏むね肉やささみばかりになってしまい、栄養が偏ることに気がついたそうです。
そして栄養バランスのカギは「海鮮系」と「赤身の肉」。
貝類をはじめとする海鮮や赤身の肉を入れることで、栄養をバランスよく摂取できるようになったそうです。
他にもビタミンは野菜、タンパク質は肉から摂取することで、食材も栄養も偏らず安定した献立に。
著者厳選!おすすめの副菜やデザートは?
今回の本では副菜を多く取り入れながらも、購入が難しい食材を使っていないのが特徴ですよね、と語り合うあぷりこっとさんと339のこんちゃん。
え!?これも低脂質というものばかり...。チーズケーキも低脂質でできちゃうんですか...。え、マフィンも!?
夕食後に参加したインスタライブでしたが、終了後はピーマンの肉詰めとノンオイルマフィンをガッツリ食べたくなってしまいました。
低脂質料理は食材が限られていて味気ないイメージでしたが、自分のペースで少しずつやってみたいな、と思えるインスタライブでした。
あぷりこっとさん、今回はインスタライブありがとうございました!
そして改めて出版おめでとうございます!
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