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📍忙しい女性に!サステナブルなおから味噌づくり⤴️
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昨日までの連休は
「発酵ホリスティックフード講座」の
<玄米&麦麹おから味噌レッスン>でした♪
私が作ったお味噌の名前は
・トピ味噌
・LOVEトピ
今年は2つとも
愛犬トピーの名前入りです笑
しみじみ、お味噌作りの
「セロトニンUP効果」を実感しています。
新しい一年がスタートしましたが
「お味噌」召し上がっていますか☺️
⭕️お味噌の効能はたくさん
・発酵パワーで腸活&免疫力アップ
・アミノ酸が心も体も癒し、ストレス軽減
・腸活&ビタミンEで、お肌もイキイキ!アンチエイジング
「おから味噌作り」を選んでいるのは
①1時間で作れ手軽で楽しい💛
②その上⤴️
環境にも優しい✨
サステナブルな発酵食品になるから
腸活しながら
地球にも優しい生活ができちゃう💛
⭕️おからは効能もたっぷり
・腸内環境を整えてくれる
・ダイエットや体調管理の強い味方!
・疲労回復や美肌をサポート
「栄養満点なおから」を
お味噌作りに使うと
カラダはもちろん
地球🌏にも、やさしいのです♪
更に、お味噌作りの難関
☟
お豆を浸水し
3時間煮る
手間がかかる作業がいらない
おから味噌作りは!
普段お忙しい方々や
お味噌作り初心者の方でも
「こんなに簡単に美味しいお味噌作りができるなんて!」
と手軽さを喜びながら
「腸活×サステナブル」も
実体験できちゃうのです✨
\おから味噌がサステナブルな理由/
おからは豆腐を作る際に生まれる「副産物」。そのまま廃棄されてしまうことも多いですが、味噌作りに活用することで食品ロス削減に貢献できます
・働く女性に嬉しい「冷え対策」「免疫力アップ」のプチ薬膳ポイントも解説
「忙しいけど、健康や美容、そして地球に優しい選択をしたい!」
そのような方にぴったりな
おから味噌レッスンです♪
昨年も人気だった
一般公開の
「おから味噌ワンデイクラス」
気になる方いるかしら💛
気になる方はDMや
公式LINEに
「おから味噌」
キーワード送ってください!
たくさん居らしたら
開催しようかと思います
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和田和歌子公式LINE『和田和歌子@発酵美食のすすめ』(登録はこちら)
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無料FBグループ『湘南★発酵サラダクラブ』(登録はこちら)
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