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📍忙しい女性に!サステナブルなおから味噌づくり⤴️



昨日までの連休は
「発酵ホリスティックフード講座」の
<玄米&麦麹おから味噌レッスン>でした♪

私が作ったお味噌の名前は

・トピ味噌
・LOVEトピ

今年は2つとも
愛犬トピーの名前入りです笑

しみじみ、お味噌作りの
「セロトニンUP効果」を実感しています。

新しい一年がスタートしましたが
「お味噌」召し上がっていますか☺️

⭕️お味噌の効能はたくさん

・発酵パワーで腸活&免疫力アップ
・アミノ酸が心も体も癒し、ストレス軽減
・腸活&ビタミンEで、お肌もイキイキ!アンチエイジング

「おから味噌作り」を選んでいるのは

①1時間で作れ手軽で楽しい💛

②その上⤴️
環境にも優しい✨
サステナブルな発酵食品になるから

腸活しながら
地球にも優しい生活ができちゃう💛

⭕️おからは効能もたっぷり

・腸内環境を整えてくれる
・ダイエットや体調管理の強い味方!
・疲労回復や美肌をサポート

「栄養満点なおから」を
お味噌作りに使うと
カラダはもちろん
地球🌏にも、やさしいのです♪

更に、お味噌作りの難関

お豆を浸水し 
3時間煮る
手間がかかる作業がいらない

おから味噌作りは!

普段お忙しい方々や
お味噌作り初心者の方でも
「こんなに簡単に美味しいお味噌作りができるなんて!」

と手軽さを喜びながら

「腸活×サステナブル」も
実体験できちゃうのです✨

\おから味噌がサステナブルな理由/

おからは豆腐を作る際に生まれる「副産物」。そのまま廃棄されてしまうことも多いですが、味噌作りに活用することで食品ロス削減に貢献できます

・働く女性に嬉しい「冷え対策」「免疫力アップ」のプチ薬膳ポイントも解説

「忙しいけど、健康や美容、そして地球に優しい選択をしたい!」
そのような方にぴったりな
おから味噌レッスンです♪

昨年も人気だった
一般公開の
「おから味噌ワンデイクラス」

気になる方いるかしら💛

気になる方はDMや
公式LINEに
「おから味噌」
キーワード送ってください!

たくさん居らしたら
開催しようかと思います


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