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シンプルなバノック覚え書き
コーヒーに合う食感で、しかも簡単。
ジャムとかシロップとも相性いい♪
小麦粉 1カップ(200cc計量カップ)
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
水 60cc弱
これらを混ぜたらパンみたいにガッツリ捏ねずに、ひとまとめにして丸く整えて10分ほど寝かす。
スキレットで平たく伸ばして焼く。
こんな断面。
結構ふわっとできた。
ちなみに色が茶色いのは全粒粉使ってるからです。。
我が
今日もオーダー分を煎り煎り♪
6月よりゆるりとスタートしたコーヒー焙煎豆の販売。
本日もオーダー分を焙煎して、無事に発送いたしました!
ありがとうございます*\(^o^)/*
同じ鍋で一回に150g焙煎する日もあれば、一気に450g焙煎することも。
焙煎して抜ける水分量を計算して、150gだと約200gの生豆を、450gだと600gの生豆を一度に焙煎するわけです。
グラムによって焙煎の仕方が違うんじゃないの?
と思われる
自家焙煎機の改造あれこれ
試行錯誤やってます。。
業務用アルミ鍋にザルを入れて焙煎してみたり。
今までハゼの前に一旦カゴに取り出して、うちわで扇いでチャフ(薄皮のカス)を飛ばしてたけど、ザルを鍋の中に入れることで、鍋を回しながらチャフも取れないかなーと。
そこそこ取れてくれたけど、遠火になるから火加減も変わってくる。
チャフが散らからなければ今までの方法でよかったんだけど、あまりにもキッチン汚れのダメージが酷くて…(笑
「フカイリさん」というキャラクターを作ってみた。
なんとなく語呂がいいというだけでネーミングしてしまった「フカイリさんの深煎りcoffee」という名前ですが、全然「フカイリさん」という言葉が際立ってないというか。
これじゃあまるで私の名前がフカイリさんみたいだ。
とんでもねぇ。あたしゃニシサンですよ!
という単純なことに気づき、新しいキャラクターを作ってみました。
このニャンコがフカイリさんということに、たった今、決定しました。(笑)
ついに販売!ライハニコーヒー⁉︎
先日、フカイリさんコーヒーの販売計画の話をこちらでしましたが、その前にイベントで販売すると言っていた、そのイベントに行ってまいりました。
旦那が活動しているバンドのライブです。
なんと、私も含めて全員が同級生。*\(^o^)/*
THE LIAR HONEYSというバンドで九州を中心に活動しています。
私はいわゆるマネージャー的な位置づけでしょうか。
主に動画撮影と物販担当として付いて行ってるん
スコーンをフライパンで焼いたらバノック?
はい、バノック的な何かが出来ました。(笑)
こういうサクホロ系の食感とコーヒーって合うんですよねー。
添えてあるのはコンロで炙った焼きマシュマロ。
最高でした!
深夜のハイカロリークッキングでした…(笑)