ニシサン

フリーのWEBデザイナーです。【ゆるゆるCamp Life】http://camplife.fkm.lomo.jp/【FKM.WEB -WEB制作-】http://www.fkmweb.com/

ニシサン

フリーのWEBデザイナーです。【ゆるゆるCamp Life】http://camplife.fkm.lomo.jp/【FKM.WEB -WEB制作-】http://www.fkmweb.com/

マガジン

  • デザイン

    本業のWEB製作のサンプルなど

  • コーヒー

    生豆を購入して自家焙煎。 趣味の世界から一歩踏み出して販売してみようかな〜? という企画です。

  • キャンプムービー

    私のyoutubeのキャンプムービーマガジンです♪

最近の記事

再生

2015年6月13〜14日 霧島高原国民休養地キャンプ♪ 〜どしゃ降り大学芋〜

先日のキャンプムービーをYouTubeにアップしました♪

    • どしゃ降りキャンプもオツなもの…

      ええ、やせ我慢です。(笑) キャンプが趣味な私にとって、雨など関係ありません! もちろん晴れに越したことはないですが、晴れの日だけとなると、 キャンプチャンスが激減してしまう。 月一キャンプをモットーとしているので、雨の日だって 「雨?なぁに、むしろご褒美さ!」 と、震え声でやせ我慢を言ってのけるのです。 でも、雨キャンもテントを設営してしまえば楽しいですよ♪ いきなりキャンプらしくない料理ですが 大学芋作ってみたり。(笑) お肉焼いたり、 お肉焼いたり

      • シンプルなバノック覚え書き

        コーヒーに合う食感で、しかも簡単。 ジャムとかシロップとも相性いい♪ 小麦粉 1カップ(200cc計量カップ) ベーキングパウダー 小さじ1 塩 ひとつまみ 水 60cc弱 これらを混ぜたらパンみたいにガッツリ捏ねずに、ひとまとめにして丸く整えて10分ほど寝かす。 スキレットで平たく伸ばして焼く。 こんな断面。 結構ふわっとできた。 ちなみに色が茶色いのは全粒粉使ってるからです。。 我が家にはだいたい全粒粉しかないんですよねー。。 明日の朝ごはんにしますー*\(^

        • た、たまにはクリエイター的な記事も。。

          私の本業はWEBデザイナーです。 デザインメインでお仕事をさせていただいてます。 最近の私のコーヒー押しが半端ないので、 自分に言い聞かせるように本業を紹介させていただきます。(笑) 以前ご紹介しました、バナーのサンプルのようにバナー作成をしたり、 ランディングページのデザインをしたり、 地元のイベントやキャンペーンのポスター作ったり、 会社のロゴなんて作ってみたり 時にはCDジャケットのデザインも そして最近ではアップルストアに ショボいアプリを配信してみたりし

        マガジン

        • デザイン
          3本
        • コーヒー
          14本
        • キャンプムービー
          2本

        記事

          アットホームなイベント♪

          日曜の今日は熊本は芦北町の古石地区の廃校舎を利用したイベントに遊びに行きました♪ 緑豊かでいい所です♪ 小規模ながらフリマあり出店あり石釜ピザありで、充実の店揃い。 石釜ピザは食べ損ねましたが、焼きとうもろこしをゲットしました! うっすら醤油を塗ってもらいましたが、めっっっちゃ甘でおいしかったです♪ もちろんココでも野点コーヒー。(笑) 古石の水で入れるコーヒーの美味しいこと美味しいこと♪ 昨日作ったシナモンロールとの相性もヨロシ♪ お代わりして飲んじゃいましたよ

          アットホームなイベント♪

          iPhoneアプリ第二弾配信♪

          えーコホホン。 私のiPhoneアプリ第二弾の「メモにゃん」がアップルストアより配信スタートとなりました。 *\(^o^)/*ヒャホー 実にシンプル(ヘボ)な1行メモ帳ですが、日々のお買い物メモ的な使い方をしていただければ幸いです♪ 大事なメモは他の高機能なメモ帳をお使いください。(笑) ※実は自分用のキャンプ買い物メモとして作成したとです。(笑) MIYUKI NISHI「ハク様のメモにゃん」 https://appsto.re/jp/Wadv7.i ちなみ

          iPhoneアプリ第二弾配信♪

          天気の良い日は外飯&コーヒー♪

          6月5日、熊本南部は快晴でした。 快晴となると、キャンプ好きな私としては、居てもたってもいられずに、せっせとランチ作って公園へ。 木陰がたくさんあって、本当に気持ちいい…(o^^o) 家で作ってきたホットサンドにガブリと。 サラダ代わりの玉ねぎの酢漬けも。 満腹になりましたよ。(笑) 食事が済んだらコーヒータイム アルポットという、見た目は水筒だけどお湯が沸かせるという使えるアイテムでお湯を沸かしてドリップします♪ もちろんコーヒーミルも持参で。 いい香り~(o

          天気の良い日は外飯&コーヒー♪

          今日もオーダー分を煎り煎り♪

          6月よりゆるりとスタートしたコーヒー焙煎豆の販売。 本日もオーダー分を焙煎して、無事に発送いたしました! ありがとうございます*\(^o^)/* 同じ鍋で一回に150g焙煎する日もあれば、一気に450g焙煎することも。 焙煎して抜ける水分量を計算して、150gだと約200gの生豆を、450gだと600gの生豆を一度に焙煎するわけです。 グラムによって焙煎の仕方が違うんじゃないの? と思われるかもしれませんが、時間を測って焙煎するのではなく、香りと音、色、煙の出方なとで見

          今日もオーダー分を煎り煎り♪

          希少な丸豆「ピーベリー」

          たまってきましたピーベリー♪ 焙煎する前にハンドピックで不良豆を取り除くのですが その時に、このピーベリーも取り分けて貯めるんです♪ ピーベリーとは? 通常の豆は、ピーナッツのように二つが合わさってる(平豆)のですが、 ピーベリーは一つの状態で丸々と育ったもの(丸豆)で、 希少性ゆえに少々高値で販売されてるのですよ。 うーん、これ販売しようかなぁ。 するとしたら値段どうしよう? それとも私が夜な夜なコッソリと楽しむか。(*/▽\*) まだ悩み中なので、もう

          希少な丸豆「ピーベリー」

          地元から北海道までフカイリさんは何処へでも⁉︎

          おかげさまで今日もオーダーいただきました♪ 一つは地元のお友達♪ そして二つはなんと、北海道へ! 熊本から北海道までフカイリさんは何処にでも参りますよ♪(笑) 今日もつやつやふっくら仕上がりました♪ 5時間ほどガス抜きして、袋詰めです。 左のアロマシール付き袋は地元のお友達へ。 真ん中と右の袋はレターパックライトに入るギリギリの厚さ3cm!(笑) この袋を作るまで試行錯誤しました。 A4サイズのクラフト用紙に自分でプリントして、折り紙のように折って袋を作るこの作業。 嫌

          地元から北海道までフカイリさんは何処へでも⁉︎

          コーヒー販売の準備が整いました!

          noteでの販売とかも考えながら、もう少しのんびりと準備をする予定だったのですが、ありがたいことに早速オーダーをいただき、ネットで販売するなら法律に基づいて色々と整えなければいけないと、あれこれあれこれやってる間に、簡単なものですがネットショップの準備が整いました。*\(^o^)/* Facebookページ 商品購入ページ 商品ページのやっつけ感が…。 で、オーダー後初の焙煎♪ つやつや。(o^^o) 昼頃焙煎しましたが、ガスが抜けるまで袋詰め出来なかったので発

          コーヒー販売の準備が整いました!

          「フカイリさん」というキャラクターを作ってみた。

          なんとなく語呂がいいというだけでネーミングしてしまった「フカイリさんの深煎りcoffee」という名前ですが、全然「フカイリさん」という言葉が際立ってないというか。 これじゃあまるで私の名前がフカイリさんみたいだ。 とんでもねぇ。あたしゃニシサンですよ! という単純なことに気づき、新しいキャラクターを作ってみました。 このニャンコがフカイリさんということに、たった今、決定しました。(笑) そして、これまでとりあえず手売りしか考えてなかったのですが、noteで販売でき

          「フカイリさん」というキャラクターを作ってみた。

          ついに販売!ライハニコーヒー⁉︎

          先日、フカイリさんコーヒーの販売計画の話をこちらでしましたが、その前にイベントで販売すると言っていた、そのイベントに行ってまいりました。 旦那が活動しているバンドのライブです。 なんと、私も含めて全員が同級生。*\(^o^)/* THE LIAR HONEYSというバンドで九州を中心に活動しています。 私はいわゆるマネージャー的な位置づけでしょうか。 主に動画撮影と物販担当として付いて行ってるんですが、そこでコーヒーを先行販売してみました。 最初だったので超~消極的に3袋

          ついに販売!ライハニコーヒー⁉︎

          自家焙煎機の改造あれこれ

          試行錯誤やってます。。 業務用アルミ鍋にザルを入れて焙煎してみたり。 今までハゼの前に一旦カゴに取り出して、うちわで扇いでチャフ(薄皮のカス)を飛ばしてたけど、ザルを鍋の中に入れることで、鍋を回しながらチャフも取れないかなーと。 そこそこ取れてくれたけど、遠火になるから火加減も変わってくる。 チャフが散らからなければ今までの方法でよかったんだけど、あまりにもキッチン汚れのダメージが酷くて…(笑) 美味しいコーヒーになってくれるといいなー。 日曜の夜あたりに試飲だー。

          自家焙煎機の改造あれこれ

          スコーンをフライパンで焼いたらバノック?

          はい、バノック的な何かが出来ました。(笑) こういうサクホロ系の食感とコーヒーって合うんですよねー。 添えてあるのはコンロで炙った焼きマシュマロ。 最高でした! 深夜のハイカロリークッキングでした…(笑)

          スコーンをフライパンで焼いたらバノック?

          +2

          本業ではこんな感じでバナーも作ってます。

          本業ではこんな感じでバナーも作ってます。

          +2