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今日もオーダー分を煎り煎り♪

6月よりゆるりとスタートしたコーヒー焙煎豆の販売。
本日もオーダー分を焙煎して、無事に発送いたしました!
ありがとうございます*\(^o^)/*

同じ鍋で一回に150g焙煎する日もあれば、一気に450g焙煎することも。
焙煎して抜ける水分量を計算して、150gだと約200gの生豆を、450gだと600gの生豆を一度に焙煎するわけです。

グラムによって焙煎の仕方が違うんじゃないの?

と思われるかもしれませんが、時間を測って焙煎するのではなく、香りと音、色、煙の出方なとで見極めるとグラムが変わっても失敗しないです。
その日の湿度によって焙煎時間も変わるから、かっきりタイマー通りにしてもあんまり意味がないんですよね。

さて、一週間前に焙煎した自分用の豆がいい感じになってきたので、明日は野点コーヒーでも行ってきますよ♪

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