見出し画像

簡単焼き栗の作り方〜🇫🇷スーパーで栗を見つけたら即買いすべし!!

こんにちはYUIです。いつの間にか季節はすっかり秋になりました。
秋ってとても美味しいもので溢れる季節。柿、ぶどう、りんごに梨(こっちでは洋梨)
日本と同じようにフランスのスーパーでもこの時期秋の果物や野菜が並びます。
その中でも私が1番楽しみにしているものそれはズバリ「栗」です。

日本にいる時から栗は大好きで、よくある栗が剥いてパウチに入って売っているものを買って食べていた大栗好きの私。フランスではこの時期街で栗を焼いて売っている露店を街中で見かけることができます。

フランスは石焼ではなくフライパンのようなもので炒めているような姿をよくみます。

こんな感じに袋に入れてくれます

スーパーではこんな感じで生の栗をこの季節よく見かけるのですが、どうやって調理するんだろう?めんどくさそうと実際にあまり買うことを避けていたのですが、お義母さんから拾った生栗を頂いてからから試しにオーブンで焼いてみると「案外簡単!」ということが判明!それからスーパーで見つけるたびに購入する秋の定番になりました。
作り方というほどのものでもないのですが、こんなに簡単だと知っていればもっと前から買ったのに。。。と過去思ったことがあるので紹介してみます♡

フランススーパーではこんな感じで売っています。

【簡単な焼き栗の作り方】

1、栗に包丁で切り目を入れます。横に入れた方が後から向きやすくておすすめ。
外皮だけに切り目を入れるイメージですが、切りすぎても大丈夫。お家で食べるものなので神経質にならずにいきましょ!(笑)

2、切り目を押し広げるように力を加えます←ポイント

実とくっついている外皮を外すようなイメージというか、空気を入れるようなイメージです。
この作業をするかしないかで出来上がりの剥きやすさが断然に違うのでひと手間。

3、オーブンで焼く
180度に温めたオーブンに15〜25分焼きます。
栗のサイズによって違うので様子を見ながら加熱してみてください。
※ちなみに写真の小さい栗のサイズで15分で焼けました。

4、完成!!!
ちなみに焼き上がりはこんな感じ。ね!?思ったより簡単でしょ?
簡単なことが判明してからこの季節はうちでは毎週スーパーで買う定番です。

こんな感じで簡単にコロンと剥けます。
ぜひお試しあれ。

本日も最後まで読んでいただきありがとうございました。
少しでもいいなと思ってくださったら「スキ」「フォロー」もお願いいたします。
また下記には私の他の連載やVLOG(YouTube)のリンクもごさいますのでよろしければこちらも覗いてみてくださいね!!それではまた明日♡

—————— - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 22 vingt deux- - - - —✈︎
▼YouTubeチャンネル「海外に住んでみた/22-vingt deux-」
 毎週水曜日「1曲で海外散歩」をアップしています。

▶︎最新ビデオ

よろしければチャンネル登録もこちらからよろしくお願いいたします!!

—————— - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 22 vingt deux- - - - —✈︎

▼全ての22/vingtdeuxの活動は以下から確認できます。

—————— - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 22 vingt deux- - - - —✈︎

▼22-vingt deux-をサポートする。
22 -vingt deux-では活動を続けていくために皆様のサポートをお待ちしています。

1.Note クリエーターサポート
以下のクリエーターサポートからサポートもできます。(※登録必要)
1円でもいいのでよろしければ置いて行っていただけるととても嬉しいです(涙)

※アプリからでは教示されないみたいなので、Webページに飛んでいただくとできます。

2.有料ファンレターサービス
 こちらで応援メッセージいただけると励みになります。(※登録不要で可)

3.物品提供する
今後の活動に欲しい機材をリストアップしておねだりさせていただいています。特にDTIのカメラを求めています(涙)※住所などの個人情報を隠して匿名で送ることも可能です。

いいなと思ったら応援しよう!