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ほっとするひと時
前回の投稿(下記)が思ったよりもアクセスされているので、
めちゃくちゃ嬉しいです。
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さて、先日、従兄弟の自宅でリベリカ豆にてカフェラテを作ってみた!
![](https://assets.st-note.com/img/1725354740-iTpACEltW7zLNrxygX6bDQY5.jpg?width=1200)
やはり豆のサイズは大きい!!
![](https://assets.st-note.com/img/1725354794-ran83LwlmUY2vSokcOIe1TC7.jpg?width=1200)
極細挽きがいいと聞いたので、
![](https://assets.st-note.com/img/1725354898-AUs5ofjNP7IC3h4tGKY0pzmV.jpg?width=1200)
細かすぎたのかな・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1725355071-3ED7Tbc6VZ5HeLY8PhldvKrQ.jpg?width=1200)
その後、2階級ほどグラインダーの刻みをあげ、
やっと綺麗な色目が!
![](https://assets.st-note.com/img/1725355465-KYvf8LjZpcaz73XyqDM2AoEi.jpg?width=1200)
*リベリカ豆は見た目のわりには密度が低い・・・ということがわかった。
*そもそも、標高が低くて、寒暖差の少ない土地ではコーヒーチェリーの成長は早く(低密度化)、糖分も貯めこまないらしい。
そして、市販の牛乳で下手そうなラテアート作ってみた。
![](https://assets.st-note.com/img/1725355497-ZQD9iWuEeLs5cgyHMKz1N84B.jpg?width=1200)
ちなみに、牛乳入れる前に、
100% CLASSIC LIBERICA豆のエスプレッソ飲んでみたが、
深いコクと共に訪れる苦みが、
次第に口いっぱいに広がり、
こんなに苦い経験したことない(いろんな意味で・・・笑)
そして、エスプレッソに牛乳入れてみた!
エスプレッソの香ばしさと
ミルクのほのかな甘さが嗅覚を刺激し、
まずは一口!
ふんわりとした泡が口当たりを軽やかにし、
濃厚なラテの風味が口の中で広がり、
心地よい温かさとともに、
体に染み渡る、至福の一杯やった。
リベリカ豆はボディがとても強いので、
個人的には単品で飲むよりは、
ミルクと混ぜて飲んだ方が自分に合うと思った!
がしかし、現在、どこでも100%リベリカ豆のカフェラテが販売されていない。
そして、外で買う1杯のカフェラテの値段も日本のセブンより高い。
*個人的に、コンビニ3社の中、セブンのラテが一番好き!
さて、どうする?