✳︎鯵フライ活ヌン活かつ活〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
自分で開いた方が
よかったかな
刺身用
新鮮お買い得 季節の鯵
いいサイズ
1尾 100円
4尾 380円
スーパーマーケットで発見して
鯵をフライ用にと 背開き頼んで
連れてきた
が
このサイズ
まぁまぁ大きいんだから
ゼイゴはとろうよ
フライ用にと
お願いしてる訳だしさ〜
尾ヒレは自分でとるよ
開いてからでも 取りやすいし
けど
ゼイゴはとって欲しかった
開いてからとるのは
至難の業
ゼイゴと格闘
8尾分
サンドイッチ用も と
2パック
これなら
自分で開いた方が
早くてキレイだったかもしれない
_| ̄|○
う〜む
スーパーの 魚やさん
魚担当さん
知識ないの?
料理しないの?
やる気ないの?
仕事 キライなの?
それで いいの?
それで 健やかに眠れるのかな〜〜?
と
か
思った しだい
ふふふ🤭実食
ま
鯵フライ 美味しかったけどね〜
タルタルソース的
マヨソース
生姜 刻んで
ワサビ茎三杯酢漬け 刻んで
クレージーソルト 入り過ぎ
ヨーグルトでのばした
タルタルソース的つけて
サクサク 美味〜〜い!
🔸
🔸
🔸
ぬんかつ
アフタヌーティー 活
活 付けがちな 昨今
アフタヌーンティーの
あの段々の
美味しいタワー
憧れの絵
タワーないけど
気持ち
アフタヌーティー
昨日のおやつ
キュウリのサンドイッチ
これさえあれば
気分はアフタヌーティー
近い
ケーキ
マフィン
の代わりに
甘い
パートショコラ
のサンド
胡桃レーズンパンで
紅茶は
フォーション
モーニングティ
梅雨空
ぬんヌン活
悪くない
🔹
🔹
🔹
7月始まり
今日は半夏生
季節の名前
太陽黄経 100°
その瞬間は
関東付近で17時31分頃
タコ食べる日らしい。。
食べたい
たこ焼きでもいいなぁ〜〜
半夏生
植物の名前
薬草らしい
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 粥
・豆乳豆腐粥
〜水、白だし醤油、豆腐、豆乳、白ご飯(水、塩、新潟県産新之助)/ねぎ、胡麻油
・鯵南蛮サラダ
〜鯵南蛮漬け(前夜作)、きゅうり、マヨネーズ、ピンクペッパー
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🥣
🥒
🐟
◇おやつ アフタヌーンティー的
・紅茶
〜モーニングティー(フォーション)
・きゅうりサンド
〜モーニングフランスパン(全粒粉入り、タカキベーカリー)、板ずりきゅうり、クリームチーズ
・チョコサンド
〜胡桃レーズンパン(タカキベーカリー)、チョコペースト(パートショコラ、ロイズ)
🫖
🥪
🍫
◇夜
・鯵フライ
〜鯵、塩、胡椒、小麦粉、バッター液(玉子、水、小麦粉)、パン粉、菜種油、米油/タルタル的ソース(生姜、天城名産ワサビ茎三杯酢漬け液ごと、マヨネーズ、ヨーグルト、クレージーソルト)
・サラダ
〜キャベツナムル的(茹でキャベツ、鶏がらスープの素、白だし醤油、にんにく、ねりごま)おからワカメサラダ(おから、塩蔵鳴門ワカメもどして、らっきょう甘酢漬け液ごと、りんご酢、はちみつ)、トマト、彩りスペアミント
・もやしのナムル
〜塩茹でもやし、鶏がらスープの素、白だし醤油、にんにく、ねりごま、ゴマふりかけ
・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、昆布、油揚げ、小松菜、赤味噌、信州系味噌
・炊き立て紫蘇混ぜご飯
〜水、純米酒、塩、昆布、北海道産ゆめぴりか白米/紫蘇の実醤油漬け、紫蘇の葉醤油漬け、ゴマふりかけ、塩づけ山椒の実
🌿
🍅
🐟
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #鯵フライ #おからサラダ #紫蘇混ぜご飯 #半夏生
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`