見出し画像

✳︎鯵フライ活ヌン活かつ活〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

自分で開いた方が
よかったかな

刺身用
新鮮お買い得 季節の鯵
いいサイズ
1尾 100円
4尾 380円

スーパーマーケットで発見して
鯵をフライ用にと 背開き頼んで 
連れてきた

このサイズ
まぁまぁ大きいんだから
ゼイゴはとろうよ
フライ用にと
お願いしてる訳だしさ〜

尾ヒレは自分でとるよ
開いてからでも 取りやすいし

けど
ゼイゴはとって欲しかった

開いてからとるのは
至難の業

ゼイゴと格闘
8尾分 

サンドイッチ用も と
2パック

これなら
自分で開いた方が
早くてキレイだったかもしれない
_| ̄|○

う〜む

スーパーの 魚やさん
魚担当さん

知識ないの?
料理しないの?
やる気ないの?
仕事 キライなの?

それで いいの?

それで 健やかに眠れるのかな〜〜?


思った しだい




ふふふ🤭実食





鯵フライ 美味しかったけどね〜

タルタルソース的
マヨソース

生姜 刻んで
ワサビ茎三杯酢漬け 刻んで
クレージーソルト 入り過ぎ
ヨーグルトでのばした
タルタルソース的つけて

サクサク 美味〜〜い!


    🔸

    🔸

    🔸


ぬんかつ

アフタヌーティー 活
活 付けがちな 昨今

アフタヌーンティーの
あの段々の
美味しいタワー
憧れの絵

タワーないけど
気持ち
アフタヌーティー
昨日のおやつ

キュウリのサンドイッチ

これさえあれば
気分はアフタヌーティー 
近い

ケーキ
マフィン
の代わりに
甘い

パートショコラ
のサンド
胡桃レーズンパンで

紅茶は
フォーション
モーニングティ

梅雨空
ぬんヌン活

悪くない


    🔹

    🔹

    🔹


7月始まり

今日は半夏生 
季節の名前 

太陽黄経 100°

その瞬間は
関東付近で17時31分頃


タコ食べる日らしい。。


食べたい
たこ焼きでもいいなぁ〜〜


半夏生
植物の名前 
薬草らしい

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 粥

・豆乳豆腐粥
〜水、白だし醤油、豆腐、豆乳、白ご飯(水、塩、新潟県産新之助)/ねぎ、胡麻油

・鯵南蛮サラダ
〜鯵南蛮漬け(前夜作)、きゅうり、マヨネーズ、ピンクペッパー

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🥣

    🥒

    🐟



◇おやつ アフタヌーンティー的

・紅茶
〜モーニングティー(フォーション)

・きゅうりサンド
〜モーニングフランスパン(全粒粉入り、タカキベーカリー)、板ずりきゅうり、クリームチーズ

・チョコサンド
〜胡桃レーズンパン(タカキベーカリー)、チョコペースト(パートショコラ、ロイズ)



    🫖

    🥪

    🍫



◇夜 

・鯵フライ
〜鯵、塩、胡椒、小麦粉、バッター液(玉子、水、小麦粉)、パン粉、菜種油、米油/タルタル的ソース(生姜、天城名産ワサビ茎三杯酢漬け液ごと、マヨネーズ、ヨーグルト、クレージーソルト)

・サラダ
〜キャベツナムル的(茹でキャベツ、鶏がらスープの素、白だし醤油、にんにく、ねりごま)おからワカメサラダ(おから、塩蔵鳴門ワカメもどして、らっきょう甘酢漬け液ごと、りんご酢、はちみつ)、トマト、彩りスペアミント

・もやしのナムル
〜塩茹でもやし、鶏がらスープの素、白だし醤油、にんにく、ねりごま、ゴマふりかけ

・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、昆布、油揚げ、小松菜、赤味噌、信州系味噌

・炊き立て紫蘇混ぜご飯
〜水、純米酒、塩、昆布、北海道産ゆめぴりか白米/紫蘇の実醤油漬け、紫蘇の葉醤油漬け、ゴマふりかけ、塩づけ山椒の実



    🌿

    🍅

    🐟



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #鯵フライ #おからサラダ #紫蘇混ぜご飯 #半夏生

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`