✳︎おでんの玉ねぎと手作りこんにゃく〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
おでん3日目
昨日は
玉ねぎ 入れた
夜はジャガイモも
いつだったか
タモさん
タモリ 森田氏
言っていた
玉ねぎのおでんの話
聞いてから
たまに入れる
丸ごと玉ねぎ
ゆ〜っくり静かに煮て
とろっとろ〜
うま味吸って
イト オカシ
大根もいい感じ〜〜
ジャガイモは
崩れるなぁ〜
北海コガネは違ったかも
🔸
🔸
🔸
に しても
こんにゃく
手作りこんにゃく
ふわ〜っとした
こんにゃく
柔らか〜い
こんにゃく
おでんにしても
ウマ〜〜イ!
地場産品直売所
湯の花に
出ている
地元のお母さんが作ったらしい
手作りこんにゃく
何種類か出てるけれど
まあるい
柔らかいのが 好き
雷こんにゃく
とか
炒めても
美味しかったけれど
おでん
も
格別
味噌かけても
いいだろうなぁ〜
🔹
🔹
🔹
今朝は寒かった
南伊豆だって
冬は来る
いやいや
南国 とか
言い張ってる分
お家 寒いかも〜?
ふふふ
今年はテーブル下に敷く
ホットマット
買ったもんね
温かいかなぁ。。。
そろそろ
敷いてみようかと
企み中
暖かく過ごそう
大切に
甘やかそう
まずは
自分をおもてなし
🎄
この冬の計画
我が家の
冬越し計画の
コンセプトは
「まずは自分をおもてなし」
U〜む
素敵な冬になりそうだ
ポスターでも作っちゃおうかな〜
るん〜♪
住みなすものは心なりけり〜♪
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝スープ
・おでん-玉ねぎこんにゃくキノコ
〜3日めおでん(水、昆布、干し椎茸、白だし醤油、こんにゃく、厚揚げ、大根、エリンギ、ハナヒラダケ〜)に玉ねぎ投入
・雑穀焼き飯
〜雑穀ご飯(水、ニガリ、塩、雑穀mix、伊豆産新米ハエヌキ)、大根葉煮干し炒め、炒り胡麻
・白菜漬け
〜塩、白菜
・前夜の残りカンパチレモン寿司
〜カンパチ漬け(カンパチ刺身、味醂、醤油)、酢飯(水、にがり、塩、伊豆産新米ハエヌキ、レモン汁、塩漬け水菜)、炒り胡麻、バラ海苔、レモン
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🧅
🥬
🐟
◇夜は
・おでん-じゃがいも大根崩れ玉ねぎ
〜3日めおでん(水、昆布、干し椎茸、白だし醤油、こんにゃく、厚揚げ、大根、エリンギ、ハナヒラダケ、玉ねぎ)にじゃがいも投入
・ピーマンと柔らかホルモン炒め
〜ピーマン、柔らかホルモン(市販品)
・大根葉カツオ和え&白菜漬け
〜茹で大根葉、鰹節、白だし醤油&塩白菜
・味噌汁
〜水、煮干し、出汁粉、間引き大根、赤味噌、油あげ、玉子、細ねぎ
・炊き立て白ごはん
〜水、にがり、塩、伊豆産新米ハエヌキ
・デザート
〜リンゴ(シナノスイート)
🥔
🌿
🍎
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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