見出し画像

✳︎HELLO 2025 🐍✨新月小豆飯〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


HELLO 2025

冬の伊豆は
アロエも花盛り

今年の年賀状はアロエの花写真

おめでたい色


今年もまったり
ポクポク日び暮らしてゆく所存

カルぺ ディエム
Cape diet

今日の花を摘む

今日も美味しく健やかに

どこかの誰かの
「今日の献立何にしようか?」
というシーンに
少しのキッカケを届けられたら
いいな〜♪

    🔸

    🔸

    🔸

昨日の朝は
巣篭もり目玉焼き
キャベツの上の目玉焼き

キャベツ甘い季節

夜は
新月小豆飯

新月だったからね

大潮に乗って
浄化メニュ〜

今回はうるち米 新之助様に
餅米を合わせて小豆ご飯
新之助2:1餅米

もちもち小豆ご飯

おかずは
鶏肉の包み蒸し

ネギだれ作った
今回は火を入れてみた
ネギの甘さが出ているかな〜

ちょっとわからんな

まろやかではある

前回の刻んで塩まぶして
油注いだだけのより
まろやか〜

薬味的には
前回の方がいいかなぁ〜

ネギだれ生バージョンはこちら↓


漬もの的に
大根刻んで 
ポン酢と柚子醤油まぶして
紫蘇のせたやつ

お汁は
ワカメと大根葉のおすまし

玉子割り込んでみた

ふふ🤭

蕎麦は食べなかったな
年越しそば

おせち残業

久しぶりに
おせち作りつつ
年明け

   🐍

HELLO 2025

すごいな 2025だって

2001年宇宙の旅も
はるか彼方
2010年も過ぎ去って

こんなに未来まで
来たんだね〜

しかも
おせち 作ってる

予測不能 

伊豆でおせち作っている 
私ったら

   🤭

う〜む 侮れん
世界は面白い

    🔹

    🔹

    🔹

南伊豆今朝7時の
気温4度湿度67%気圧1013hPa

晴れ空の水曜日 
2025年 令和7年 元旦

どちらさまもl素敵な巳年を 🐍


。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 

・巣篭もり目玉焼き
〜水、キャベツ、大根葉、ウインナーソーセージ、コーン缶、スパイスハーブ塩、玉子/トマトケチャップ



・トースト
〜メープルラウンド、塩大福(パン)、カイザーロール(アップルシュガー、クリームチーズサンド)/クリームチーズ



・ヨーグルト
〜バナナ、加糖ヨーグルト、シナモンパウダー


・ほうじ茶




    🍳

    🥬

    🍌




◇コーヒーブレイク

・ホット珈琲


〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)

・お菓子
〜ビスケット、クッキー、ひねり揚げ




    ☕️

    ☀️

    🍪




◇夜 新月小豆飯

・小豆ご飯
〜水、塩、うるち米(新之助)、餅米、茹で小豆/黒胡麻、塩



・鶏包み蒸し
〜玉ねぎ、ごぼう、ネギ、鶏肉(塩麹漬け置き)、ネギだれ(ネギ、生姜、ニンニク、塩、純米酒、胡麻油、菜種油)



・紫蘇大根
〜大根、ポン酢、柚子醤油、紫蘇漬け



・すまし汁
〜水、白だし醤油、ワカメ(鳴門 塩蔵)、大根葉、玉子




    🫘

    🧅

    🥬




。。。。。。。。。。

一富士二鷹三茄子 良い夢を

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #新月 #小豆ご飯 #包み蒸し #目玉焼き #巣篭もり #ネギだれ  

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`