✳︎小鯵の南蛮漬け〜南蛮渡来?〜魔女の考察-昨日menu✳︎
小鯵の南蛮漬け
好きな献立のひとつ
なんで
あんなに
美味しいんだろうね〜
素敵なお料理
誰が思いついたのかなぁ
ある日
小鯵を揚げて
甘酢に漬けようと
思った誰かさんがいた
ということ?
南蛮漬け
っていうぐらいだから
南蛮渡来?
🐟 🐟〜
鯵南蛮漬
揚げたてをジュっと
甘酢につけて
まだ
ところどころ
カリカリしてる
熱いうちに食べるのも
いい
とってもいい
半日とか
一昼夜とか
3日とか
しっかり漬かってるのも
いい
またいい
冷蔵庫に小鯵南蛮
いると
嬉しいね〜〜
余裕
できる
一緒に漬けた
野菜もいい
🧅
🥕
🫑
🥒
🌿
南蛮漬けと
言えば
鶏もあるね〜
鶏南蛮
鶏揚げて
甘酢につけて
九州あたりだと
タルタルソースかける
と知って
即 実行
ラルタル
かけた方が
我が家では
人気
大人気
🐓
🦆
蕎麦屋にある
鴨南蛮は
また違う感じだよね
漬けていないし
鴨南蛮
この南蛮は
ねぎのことらしい
鴨南蛮の
説明にあった
じゃー
鯵南蛮は
鯵とねぎ?
鶏南蛮は
鶏とねぎ?
ってこと?
玉ねぎで
いいんかな?
いや
そこの南蛮は
唐辛子かもしれない
🌶️
唐辛子のことも
南蛮って呼ぶらしい。。。
。。。。もう
いいや
🌏
南蛮って
東南アジアの国こと
そこを経由して来る
ポルトガル🇵🇹
スペイン🇪🇸
のこと。。。
南蛮渡来のお菓子
カステ〜ラとかね
南蛮漬けは
南蛮的材料使った
漬けたもの
ということだな
だいたい
そんな感じか
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はスープ
・トマトチキンご飯入りスープ
〜水、蒸し鶏ムネ(玉ねぎ、味醂、塩、タイム)、トマトジュース、味醂、塩、胡椒、冷やご飯、明日葉/粉チーズ、スパイス塩ヨーグルト
・フォカッチャ
〜オリーブオイル、塩
・ソーダ水
・ハタダ 御栗タルト(四国 松山銘菓「タルト」)
🥫
🌿
🍚
◇夜は南蛮漬け
・鯵南蛮漬け
〜揚げ鯵(塩、胡椒、小麦粉、片栗粉、米油)、新玉ねぎ、生姜、米酢、甜菜糖、きび砂糖、塩、醬油、出汁醬油、ごま油/フリルレタス、スペアミント添え、ピンクペッパー
・蒸しサツマイモ、蒸し新ジャガ(メイクイーン)
・豆腐とねぎの味噌汁
〜水、昆布、煮干し、信州系味噌、豆腐、ねぎ
・白ご飯
〜水、塩、ゆめぴりか
・びわ甘夏蜂蜜ヨーグルト
🐟
🍊
🥔
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #鯵 #南蛮漬け #御栗タルト #ハタダ #チキントマトスープ #スープご飯