✳︎過去いち美味しくできた生姜焼き/サキホコレ初めまして〜魔女の考察-昨日menu✳︎
豚肉の生姜焼き
真面目に作ったら
めちゃめちゃ
美味しかった
料理番組観ていて
「美味しそうだね」
と 言うので
概ね
そのレシピ通り作ってみた
ら
めちゃめちゃ
美味しかった
ふふふ🤭
🔸
🔸
🔸
ポイントは
・生姜とニンニクの量
〜けっこう たっぷり
まじめにすりおろす
・焼き方
〜あまり触らず
しっかり焼く
合わせた調味料入れてから
も
煮詰まるくらいまで
触らないで
しっかり焼く
かなぁ〜
また
作ろっと
🔹
🔹
🔹
生姜焼きに
合わせたご飯は
初めましての
サキホコレ
秋田米
サキホコレ
初めて食べた
新しいお米
粒つぶ しっかりめ
いいかも
2kgの袋を買ったので
しばらく
食べてみる
試してみる
楽しみ〜
🍌
ランチの
ヨーグルトに入れた
バナナも
初めましての
キウイーナバナナ
小さめで
酸味がるタイプ
キウイに似てるとか
書いてあった気がする
が。。。
ちょっと分からなかった
もう少しあるので
また
じっくり向き合いたい
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は
・炒飯
〜米油、玉子、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、小さな煮干し、クレイジーソルト/中濃ソース、トマトケチャップ
・鰯缶サラダ
〜レタス、トマト、スペアミント、鰯缶、マヨネーズ
・フルーツヨーグルト
〜ヨーグルト、キウイーナバナナ、パイナップル、マンゴー、ブルーベリージャム、スペアミント
・ミントソーダ
〜スペアミント、炭酸水
🍍
🥗
🍅
◇夜は
・豚の生姜焼き
〜米油、豚肉(肩ロース、細切れ)、玉ねぎ、ピーマン、生姜、ニンニク、洗双糖、味醂、酒、醤油、オイスターソース、ごま油
・ライス
〜水、塩、秋田米サキホコレ
・ナス鶏煮
〜水、味醂、白だし醤油、生姜、凍ナス、鶏胸肉/凍キュウリ散らして
・トマトとキノコのスープ
〜鶏手羽中茹で汁(生姜、ニンニク)、塩キノコ(塩、米油、黒舞茸、エノキダケ、ぶなしめじ)、凍プチトマト、細ねぎ、白胡椒
🍆
🥩
🫑
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #生姜焼き #豚肉 #ナス #サキホコレ #炒飯 #キウイーナバナナ
この記事が参加している募集
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`