見出し画像

✳︎炊き込み🍗チキンライス〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


海南鶏飯

シンガポールチキンライス

タイなら
カオマンガイ 
のイメージかな

チキン炊き込みご飯

お米はコシヒカリに
もち麦+押し麦入れて
細かく切ったゴボウ入れて
ちょと和風 
鶏ゴボウ飯

手羽元
骨付き鶏肉
塩 日本酒 
生姜 ニンニク

下味つけて
置いて
蒸した

蒸した時の
ドリップ汁と
日本酒

微かに白出汁醤油
入れて
蒸した手羽元のせて
炊飯器 スイッチぽん
炊きこみご飯コース
67分コース

タレは
醤油
胡麻油
生姜
ネギ
豆板醤

ご飯の上に
手羽元 鶏肉のせて
タレかけて


ふと思いついて
黒豆煮3粒のせてみた


    🔸

    🔸

    🔸


残りのドリップは
スープに

大根 ネギ
豆腐 小松菜
和風寄りのスープ





ふふふ🤭実食





鶏の出汁が
うまいなぁ〜

スープが特に
人気だった
煮干しと
昆布と合わさって
旨みウマミ美味い
具はシンプル
邪魔しない

炊き込みご飯は
スッと外れる鶏肉
手羽元にピリ辛タレ
いいなぁ〜
プチプチ麦
ゴボウの合いの手

謎の黒豆3粒

甘さの無い
ご飯と鶏肉とタレの中に
燦然と輝く甘さの星 
黒豆3粒
天才!

う〜ん
少し
野菜やハーブも
盛り込めばよかった
かなぁ〜


    🔹

    🔹

    🔹


南伊豆今朝7時の
気温7度湿度67%気圧

1020hPa曇り空金曜日


。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 


・紅茶
〜水、モーニングティー(フォーション)



・トマトライス
〜前日カレー、トマトホール缶、水、鶏肉ミンチ、塩キノコ、コンソメスープの素、黒豆煮汁、赤ワイン、小松菜、玉子/ジャスミンライス(水、塩、ジャスミンライス)



・サラダ
〜キャベツ、人参、塩、ピーマン、コーン缶、ヨーグルト、マヨネーズ、ブラックペッパー



・青汁ヨーグルト
〜青汁粉、豆乳、甜菜糖、ヨーグルト(加糖)、黒豆煮汁





    🍅

    🥔

    🥬




◇コーヒーブレイク

この組み合わせはスゴイ 出会いもの
カフェコンジェラートとか アフォガードとか
一緒にするメニューあるけど
別に盛り付けると溶けにくくて ゆっくりいけるのがいい

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)

・アイスクリーム
〜ニュージーランド産 ダブルキャラメルアイスクリーム




    ☕️

    ☀️

    🍨




◇夜 


・チキンライス
〜白米(御殿場コシヒカリ)、もち麦、押し麦、日本酒、塩、白出汁醤油、ゴボウ、蒸し手羽元(塩、日本酒、生姜、ニンニク)、鶏蒸しドリップ汁/タレ(醤油、胡麻油、生姜、ネギ、豆板醤)、黒豆煮(市販品)



・長芋漬け
〜長芋、純米酢、白出汁醤油



・サラダ&漬物
〜サラダ(朝と同じ)、高菜(市販品)



・スープ
〜鶏手羽元蒸しドリップ、純米酒、昆布、煮干し、塩、白出汁醤油、大根、ネギ、豆腐、小松菜





    🍗

    🥬

    🫚




。。。。。。。。。。

今年はチューリップの開花が早い気がする

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #トマトライス #アイスクリーム #手羽元 #チキンライス #炊き込みチキンライス  

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`