✳︎宝石のような金柑煮〜魔女の考察✳︎
金柑を煮た
ちょっと
ボヤボヤしてたら
金柑の実を
山のもの(山に住むもの〜獣)
に食べられた
みたい
枝の先に少しだけ
残ってたのを
集めて煮た
まず、水に浸して
洗う
それから軽く茹でてから
切ってタネを出して
甜菜糖と味醂で煮た
おおっ と
いうくらい
甜菜糖が入ってしまった
そのおかげか
宝石のように
透明感のある
煮上がりになった
甘い
保存性はある
ま、いいか
☀️
今日は
おでかけ
さくらの舞う中を
ドライブできそう
🚙〜〜〜〜〜
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は玉子かけご飯
・生玉子
〜食卓で醤油
・蕗味噌かけ冷奴
〜パクチー添え
・海苔煮
〜焼き海苔、味醂、甜菜糖、酒、醤油
・鰯水煮缶
〜スパイスmix
・豚汁
〜前日豚汁、小松菜、玉子
・炊き立てご飯
〜水、塩、ゆめぴりか
・ニューサマー
□
◇夜は麻婆丼
・麻婆丼
〜ひまわり油、生姜、豚ミンチ、酒、味醂、甜菜糖、鶏がらスープの素、醤油、豆腐、片栗粉、ねぎ、胡麻油、炊き立てご飯
・小松菜玉子炒め
〜ひまわり油、塩キノコ、小松菜、玉子、スパイスmix
・アスパラサラダ
〜ホワイトアスパラ(瓶詰め)、明日葉、オリーブ🫒、鰯水煮缶、マヨネーズ、パクチー、醤油、スパイスmix
🌻
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #金柑 #麻婆丼 #玉子かけご飯
この記事が参加している募集
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`