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✳︎カルパッチョ🟡柚子の季節〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


カルパッチョ

イタリア料理
薄く切った生の肉や魚に
オリーブオイルや塩コショウ
レモンなんかをかけたお料理

イタリアの画家
カルパッチョさんに
由来しているらしい

へ〜〜
そうだったのね〜

🎨カルパッチョさ〜ん

元々は
牛ヒレ肉で作る
肉料理だったらしい

マリネは漬け込むお料理
カルパッチョは
漬け込まないお料理

グーグル先生にきいてきた

鰹のたたき🐟

ふと気が向いて
昨夜はオリーブオイルもかけて

カルパッチョ 気分

生姜とニンニク
散らして
残っていた
ゆず大根も散らし

ゆず醤油も用意した

    🔸

    🔸

    🔸

季節は柚子 ゆず

ゆず味噌も作ってみた
皮と果汁を使ってしまい
残ったゆず
種は昆布と共に醤油に沈めて
ゆず醤油になった

その他の部分
残った 
白い皮や
中のふさの繊維みたいなところ
全部細かく刻んで
少しの水と
味醂と
きび砂糖と
共に火にかけて
柔らか〜くなったところへ
味噌入れた
ゆず味噌

うちは今回
赤味噌入れてみた
「つけてみそかけてみそ」
もあったので入れた

ゆず味噌

使いたくて
昆布出汁の中へ
豆腐と白菜沈めて
温め ゆず味噌豆腐

う〜ん
もっと甘くてよかったな
もう少し
お砂糖入れようかな〜

赤味噌も
悪くはない けど

白味噌が気分かな〜

信州系味噌が切れていて
白味噌は珍しくあったけど
少なくて 赤味噌チョイス

今度は白味噌で
作ってみたい

柚子ゆず って
ホントにいい香り〜♪

季節は柚子〜♪

    🔹

    🔹

    🔹

南伊豆今朝7時の
気温7度湿度64%気圧1009hPa

青空の金曜日


蔵出し 冬の富士山

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇早朝

・おにぎり
〜白ご飯、ゆかりふりかけ、塩、黒胡麻

    🍙

    🌤️

    🍙

◇ブランチ


・ランチプレート
〜チーズトースト(金の食パン、シュレッドチーズ)、ハムエッグ(菜種油、ロースハム、玉子、ブラックペッパー、トマトケチャップ)、サラダ(キャベツ、セロリの葉、スパイスハーブ塩、オリーブオイル、マヨネーズ)、みかん



・トースト
〜オリーブとガーリックのパン(パンダモンデ)


・青汁ラッシー
〜青汁粉、豆乳、ヨーグルト、甜菜糖

・ほうじ茶

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    🍞

    🥬

    🍳




◇夜 



・鰹のカルパッチョ
〜玉ねぎスライス、セロリの葉、鰹たたき(冷食)、生姜、ニンニク、ゆず大根(大根、塩、甜菜糖、ゆず、昆布)、スパイスハーブ塩、オリーブオイル/ゆず醤油(醤油、ゆずの種、昆布) 



・味噌かけ豆腐
〜豆腐、白菜、ゆず味噌(ゆず、味醂、きび砂糖、赤味噌、つけてみそかけてみそ)



・納豆
〜納豆(+付属タレ、からし)、ネギ、卵黄


・大根皮漬け
〜大根皮、塩、セロリ、五香粉、花椒、


・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、昆布、白菜、ネギ、玉子(卵白+全卵)、赤味噌


・温め玄米ご飯
〜水、塩、秋田県産 あきたこまち玄米




    🐟

    🫚

    🥬




。。。。。。。。。。

蔵出し 椿

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

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