見出し画像

✳︎オートミールと冷凍牡蠣のこと〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

オートミール

塩入れたお湯に
投入して
ぐるぐるるっと混ぜて
ぽってりとしたところ

牡蠣の豆乳スープ的な
ところへ
沈めて 馴染ませて
シュレッドチーズのせて
グリルで焼いて

何だろう
牡蠣焼き チーズ焼き
牡蠣のドリア?
牡蠣のグラタン。。

そんな感じなもの
できた

オートミールの
少しの甘さと
とろりとした感じが
悪くない

やっぱり
グラタンっぽいかな

オートミール
手軽だな
即席グラタン的なのに
いいかも


    🔸

    🔸

    🔸


牡蠣
この季節
季節がら

冷凍牡蠣

今回初めて
機会あって
お安くなってたのを
ゲットしたの5袋

先日1袋
牡蠣焼き お好み焼き的なの
に使ってみた

で昨日は
豆乳スープ的
チーズ焼き
グラタン的

う〜〜ん
やっぱ 
生なまがいいかなぁ〜

うまく使いこなせて無いのかも

前回の
お好み焼き的な時は
全部 中まで解凍されて
しばらく水の中漂っていた

今回はパッケージにある
解凍法
塩水につけて中心に解凍されない
固い部分が残るタイミング

思ったけど 
それより早かった
急いじゃったな〜

結果
前回の方が良かった気がする

あと1袋ある

今度は
ゆっくり目に
解凍してみようと考えてる


牡蠣はやっぱり
寒い頃がいいかも知れない

季節巡ってきた喜びに
季節もの


    🔹

    🔹

    🔹


陽が さしてきた

雨 上がった
南伊豆

うぐいすが
どこかで鳴いている

少し遠いな

空気は甘そうだ
何か花の香りを
含んでいるのかな

風は柔らかく
そよ風
緑は夏いろに
深くなってゆく頃

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝

・豆乳雑煮
〜水、鶏がらスープの素、白だし醤油、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、小松菜、豆乳、餅(焼いた)、クレージーソルト、胡麻油

・バナナヨーグルト
〜バナナ、ヨーグルト、蜂蜜、シナモン、スペアミント

・青汁豆乳
〜フルーツ青汁粉、豆乳

・ハーブティー
〜水、ドライスペアミント



    🥕

    🥬

    🍌



◇珈琲ブレイク

・ホット珈琲
〜ブレンド(ジゅんべリー)



    ☕️

    🌧️

    ☕️



◇夜 

・鯖南蛮漬け
〜過去作南蛮漬け(米油、鯖、片栗粉、ブラックペッパー、スパイスハーブ塩、甜菜糖、黒酢、白だし醤油、醤油、玉ねぎ)ピーマン、マヨネーズ、ピンクペッパー、スペアミント

・牡蠣焼き
〜オリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、スパイスハーブ塩、白ワイン、凍牡蠣、豆乳、オートミール(塩、湯)、シュレッドチーズ

・炊き立てジャスミンライス
〜水、塩、ジャスミンライス、オリーブオイル/ゆばふりかけ



    🧅

    🦪

    🫑



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #牡蠣グラタン #冷凍牡蠣 #オートミール #ジャスミンライス #鯖南蛮漬け

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

この記事が参加している募集