✳︎オートミールと冷凍牡蠣のこと〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
オートミール
塩入れたお湯に
投入して
ぐるぐるるっと混ぜて
ぽってりとしたところ
を
牡蠣の豆乳スープ的な
ところへ
沈めて 馴染ませて
シュレッドチーズのせて
グリルで焼いて
何だろう
牡蠣焼き チーズ焼き
牡蠣のドリア?
牡蠣のグラタン。。
そんな感じなもの
できた
オートミールの
少しの甘さと
とろりとした感じが
悪くない
やっぱり
グラタンっぽいかな
オートミール
手軽だな
即席グラタン的なのに
いいかも
🔸
🔸
🔸
牡蠣
この季節
季節がら
冷凍牡蠣
今回初めて
機会あって
お安くなってたのを
ゲットしたの5袋
先日1袋
牡蠣焼き お好み焼き的なの
に使ってみた
で昨日は
豆乳スープ的
チーズ焼き
グラタン的
う〜〜ん
やっぱ
生なまがいいかなぁ〜
うまく使いこなせて無いのかも
前回の
お好み焼き的な時は
全部 中まで解凍されて
しばらく水の中漂っていた
今回はパッケージにある
解凍法
塩水につけて中心に解凍されない
固い部分が残るタイミング
と
思ったけど
それより早かった
急いじゃったな〜
結果
前回の方が良かった気がする
あと1袋ある
今度は
ゆっくり目に
解凍してみようと考えてる
が
牡蠣はやっぱり
寒い頃がいいかも知れない
季節巡ってきた喜びに
季節もの
🔹
🔹
🔹
陽が さしてきた
雨 上がった
南伊豆
うぐいすが
どこかで鳴いている
少し遠いな
空気は甘そうだ
何か花の香りを
含んでいるのかな
風は柔らかく
そよ風
緑は夏いろに
深くなってゆく頃
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝
・豆乳雑煮
〜水、鶏がらスープの素、白だし醤油、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、小松菜、豆乳、餅(焼いた)、クレージーソルト、胡麻油
・バナナヨーグルト
〜バナナ、ヨーグルト、蜂蜜、シナモン、スペアミント
・青汁豆乳
〜フルーツ青汁粉、豆乳
・ハーブティー
〜水、ドライスペアミント
🥕
🥬
🍌
◇珈琲ブレイク
・ホット珈琲
〜ブレンド(ジゅんべリー)
☕️
🌧️
☕️
◇夜
・鯖南蛮漬け
〜過去作南蛮漬け(米油、鯖、片栗粉、ブラックペッパー、スパイスハーブ塩、甜菜糖、黒酢、白だし醤油、醤油、玉ねぎ)ピーマン、マヨネーズ、ピンクペッパー、スペアミント
・牡蠣焼き
〜オリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、スパイスハーブ塩、白ワイン、凍牡蠣、豆乳、オートミール(塩、湯)、シュレッドチーズ
・炊き立てジャスミンライス
〜水、塩、ジャスミンライス、オリーブオイル/ゆばふりかけ
🧅
🦪
🫑
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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