✳︎我が家始末法の双璧〜魔女の考察-昨日menu✳︎
始末焼き
ちょっと不穏な響き?
始末屋お蝶が
焼きを入れる。。。
🦋💫
とか
いう時代劇じゃなくて
残り物を
フライパンで焼いた
始末メニューの話
焼いたのは
前日の食べきれなかったお好み焼き
と
スパゲッティー
フライパンに
くっつきにくいホイル(便利だ)
を敷いた上に並べて
弱火でゆっくり焼いて
仕上げにトロけるチーズのせる
トロけるチーズ
のせると
たちまちご馳走になる〜〜
。。。気がする
ふふふ
気分だいじ
残り物だけど
ご馳走気分
簡単
手間暇 てまひまいらない
でも前日にかけた
手間暇かかってるお味
これは。。。
あらかじめ
次の日のリメイク分も
一緒に作っておいたら
いいんじゃなかろうか
それはいい
それもいい
次の日
楽だね
すぐできる
メニュー考えなくていい
そーゆー日も
あるといい
しかも
リメイクの方が美味しい事もある
ピラフとかは
だいたいドリアにリメイク
ホワイトソースを作る時もあるけど
トマトジュースや豆乳かけて
マヨネーズやチーズのせて
焼くだけでも大丈夫🙆♀️
なんでも
チーズのっけて焼けば
たいてい美味しくなる
アルデンテがどうとか
思ってたけれど
パスタも今回よかったなぁ
🥄
我が家のリメイク
始末法の双璧は
この
チーズ焼き
と
炒飯
ヨルタモリ(タモリさんのヨルの番組)で
タモさんが
色んなもの炒飯にしてた
握り寿司とか
お弁当とかも
あれ観て色々炒めた
あれいい
炒飯いい
炒飯は懐深い
だいたい
問題なく いける
水分さえ多過ぎなければ
水分多いものは チーズ焼き
チーズのせて焼く方が向いてる
チーズ焼き
と
炒飯
コツがあるとすれば
どちらの場合も
食材の中 中心まで温度を上げること
水分を逃しすぎないこと
ご飯類 おかず類 麺類
なんにしても
ゆっくり火を入れて
中まで温度を上げれば
だいたい美味しくなるし
安心だし
水分が抜けすぎると
固くなるから
蓋をしたり
水分を加えて
乾き過ぎにも 注意
☀️
さて明日は春分
朝6時24分頃(関東)
春分を迎える
Vernal Equinox
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は始末メニュ〜
・始末焼き(残り物焼き)
〜前日のお好み焼き、前日のスパゲッティー、シュレッドチーズ
・炒飯
〜米油、冷や雑穀入りご飯、塩キノコ(黒舞茸、エノキダケ)、玉ねぎ、玉子、ネギ
・マンゴーと豆のサラダ
〜前日のサツマイモとmixビーンズのサラダ(塩、サツマイモ、mixビーンズ(缶詰)、ヨーグルト、レモン汁、マヨネーズ、スパイス塩)、冷凍カットマンゴー、追い〜mixビーンズ、ヨーグルト、塩〜トマト、明日葉添え
・レモンソーダ
〜レモン、炭酸水
・デザートに多分ハルカ
〜頂き物でわからない
🍅
◇夜は焼き鳥
・焼き鳥〜塩
〜冷凍焼き鳥用鶏肉(串さし済み)、塩、レモンオイル、レモン明日葉添え
・炒り豆腐
〜豆腐、甜菜糖、白だし醤油、玉子
・明日葉の胡麻和え
〜水、塩、明日葉、甜菜糖、白だし醤油、スリ白胡麻
・キャベツ塩昆布もみ
〜キャベツ、塩、塩昆布、皮むき胡麻
・ワカメトマトお味噌汁
〜水、煮干し、昆布、トマト、信州系味噌、ワカメ(先日冷凍したやつ)、ネギ
・炊き立て白ご飯
〜水、ゆめぴりか、塩
🥚
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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