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✳︎カボチャ🎃南瓜三昧ザンマイ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

カボチャ

ゴロゴロ
売り場に
旬 カボチャ季

みっちり詰まって
大きい 丸ごとカボチャ

1度 手を出すと
しばらくカボチャメニュー

硬い皮と格闘しながら
切って 
充実したタネ取り出す

きっと美味しい
このタネの充実感
などと思いながら


まず 蒸す
蒸し器に目一杯入れて

今回のは2/3個くらい入った
硬さの割に早く蒸しあがる

蒸せば グッと扱いやすくなる
皮むくのも 切るのも簡単

冷めたら冷蔵庫へ
煮物
スープ
サラダ
色々使い回す

残りの1/3は
適当にカットして
生のまま冷蔵へ

天ぷらや炒めもの
硬い方が扱いやすいメニュー
もある


   🎃


蒸しても 生でも
冷凍保存できる

使いやすいカタチで
冷凍すればいいんだけどね
さすれば
食卓にカボチャが続くことも
ないんだけどね

つい そのまま
カボチャメニュー
作ってしまいがち

何となく
その方が美味しい気がして


    🔸

    🔸

    🔸


昨夜のカボチャ

鶏ミンチと合わせて
あんかけ風

水に
白だし醤油 塩
味醂 砂糖あたり
で作った煮汁で
鶏ミンチ煮て
蒸したカボチャ
入れて温まったら
水溶き片栗粉で
とろみつけ
器に盛って
彩りに塩茹でゴーヤー
トッピング

た〜っぷり出来た

あっという間に無くなった

人気ものだった


    🔹

    🔹

    🔹


お盆だな〜🍆

空は高く
秋の色

しかし暑い

今日も元気だ
世界は暑い!

蝉も元気だ

残暑お見舞い中


シーグラスのイメージ

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 粥

・天粥
〜水、鶏がらスープの素、塩、冷や白ご飯、ニンニク、桜えび入りかき揚げ(冷食)

・玉子焼き
〜甜菜糖、白だし醤油、味醂、玉子、ごま油

・鰯焼き
〜鰯丸干し、わさび茎甘酢漬け(天城名産)

・冷奴
〜豆腐、白だし醤油、塩、小梅干し

・ナス辛子漬け
〜ナス、塩、醤油、辛子粉、きび砂糖

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🍳

    🍆

    🐟



◇おやつ

・ホットサンド
〜オリーブオイル、ササミチーズカツサンド(カイザーロール、クリームチーズ、レタス、キャベツ青紫蘇サラダ、冷食ササミチーズカツ、米油、トマトケチャップ)

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    🥯

    🌿

    ☕️



◇夜 

・鰹タタキ
〜鰹たたき(冷食)、白玉ねぎ、青紫蘇、ニンニク、生姜、醤油/黒豆煮(市販品)

・鶏カボチャあんかけ風
〜水、白だし醤油、味醂、純米酒、鶏ミンチ、蒸しカボチャ、片栗粉/塩茹でゴーヤー

・昆布ごぼう
〜水、昆布&鰹節(出汁とり後)、豚ミンチ、ごぼう、味醂、きび砂糖、醤油

・かき揚げ汁
〜水、白だし醤油、塩、凍プチトマト、焼きかき揚げ(冷食桜えび入)、細ねぎ

・炊き立て雑穀入り玄米ご飯
〜水、塩、秋田県産 あきたこまち玄米、雑穀mix



    🎃

    🐟

    🥬




。。。。。。。。。。

万華鏡

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

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