✳︎カボチャ🎃南瓜三昧ザンマイ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
カボチャ
ゴロゴロ
売り場に
旬 カボチャ季
みっちり詰まって
大きい 丸ごとカボチャ
1度 手を出すと
しばらくカボチャメニュー
硬い皮と格闘しながら
切って
充実したタネ取り出す
きっと美味しい
このタネの充実感
などと思いながら
まず 蒸す
蒸し器に目一杯入れて
今回のは2/3個くらい入った
硬さの割に早く蒸しあがる
蒸せば グッと扱いやすくなる
皮むくのも 切るのも簡単
冷めたら冷蔵庫へ
煮物
スープ
サラダ
色々使い回す
残りの1/3は
適当にカットして
生のまま冷蔵へ
天ぷらや炒めもの
硬い方が扱いやすいメニュー
もある
🎃
蒸しても 生でも
冷凍保存できる
使いやすいカタチで
冷凍すればいいんだけどね
さすれば
食卓にカボチャが続くことも
ないんだけどね
つい そのまま
カボチャメニュー
作ってしまいがち
何となく
その方が美味しい気がして
🔸
🔸
🔸
昨夜のカボチャ
は
鶏ミンチと合わせて
あんかけ風
水に
白だし醤油 塩
味醂 砂糖あたり
で作った煮汁で
鶏ミンチ煮て
蒸したカボチャ
入れて温まったら
水溶き片栗粉で
とろみつけ
器に盛って
彩りに塩茹でゴーヤー
トッピング
た〜っぷり出来た
が
あっという間に無くなった
人気ものだった
🔹
🔹
🔹
お盆だな〜🍆
空は高く
秋の色
しかし暑い
今日も元気だ
世界は暑い!
蝉も元気だ
残暑お見舞い中
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 粥
・天粥
〜水、鶏がらスープの素、塩、冷や白ご飯、ニンニク、桜えび入りかき揚げ(冷食)
・玉子焼き
〜甜菜糖、白だし醤油、味醂、玉子、ごま油
・鰯焼き
〜鰯丸干し、わさび茎甘酢漬け(天城名産)
・冷奴
〜豆腐、白だし醤油、塩、小梅干し
・ナス辛子漬け
〜ナス、塩、醤油、辛子粉、きび砂糖
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🍳
🍆
🐟
◇おやつ
・ホットサンド
〜オリーブオイル、ササミチーズカツサンド(カイザーロール、クリームチーズ、レタス、キャベツ青紫蘇サラダ、冷食ササミチーズカツ、米油、トマトケチャップ)
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
🥯
🌿
☕️
◇夜
・鰹タタキ
〜鰹たたき(冷食)、白玉ねぎ、青紫蘇、ニンニク、生姜、醤油/黒豆煮(市販品)
・鶏カボチャあんかけ風
〜水、白だし醤油、味醂、純米酒、鶏ミンチ、蒸しカボチャ、片栗粉/塩茹でゴーヤー
・昆布ごぼう
〜水、昆布&鰹節(出汁とり後)、豚ミンチ、ごぼう、味醂、きび砂糖、醤油
・かき揚げ汁
〜水、白だし醤油、塩、凍プチトマト、焼きかき揚げ(冷食桜えび入)、細ねぎ
・炊き立て雑穀入り玄米ご飯
〜水、塩、秋田県産 あきたこまち玄米、雑穀mix
🎃
🐟
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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