✳︎よしの葉香る ちまき/ココナッツ香るカレー〜魔女の考察-昨日menu✳︎
ちまき で ランチ
九州から届いた
よしの葉 香る
ちまきを
ランチにいただいた
🔸 🔹 🔸
まずは
おすすめされた
そのまま
何もつけないで
よしの葉の香りと
お米の甘さを味わって
🌿
そして
九州大分産の
柚子ぽん酢に
柚子胡椒
南伊豆産のパクチー
と
甜菜糖と
すり胡麻
2種類の味で
⚪︎
⚪︎
⚪︎
いや〜〜
いいわ
いくらでも食べられそう
お砂糖も一切入っていなくて
シンプルで
🤍🩵
あの
美人の若女将が
巻いたのかな。。。
🌏
などと
妄想しながら
また1本
また いっぽんと
むいていた
むっちりした
団子を
ぺりぺりと
葉っぱから剥がしながら
ちまきって
こういうのもあったのね〜
って思う
ちまきのイメージは
和菓子 甘いやつか
中華ちまきの
炊き込みご飯みたいなやつ
だったけど。。
これ いいな
米の美味しさ いいな
🔹
🔹
🔹
🔹
🔹
夕飯はカレー
ココナッツミルク入り
久々に缶切り
使ったわん🐕
ココナッツミルクの缶詰
まずらしく パッカンできないやつ
缶切り探していて
カレー焦げそう。。。
発掘した缶切り
次に使うのは
いつだろう。。。
でも、出しておこうかな
アーモンドミルクも
少し残っていたの入れて
ココナッツミルク入れて
甘い香りのカレー
バターチキンカレーに
ココナッツ入れた感じ
ココナッツ
好きだな
ずいぶん前から
⚪️
⚪️
ココナッツの入った
チョコレート
覚えてる
小さい頃
すごく好きだった
🔸
今も好きだけどね
あれほど
情熱的ではないなぁ
🥥 🌴 🥥 🥥 🌴
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はちまき
・ちまき
〜甜菜糖、すりごま
〜柚子胡椒、パクチー、柚子ポン酢
・柚子もろみ&エシャーレット
・炭酸水
🌿
🥢
🌶️
◇夜はカレー
・バター&ココナッツチキンカレー
〜米油、クミン、ニンニク、スパイスmix、塩キノコ、胡椒、玉ねぎ、塩、小麦粉、カレー粉、鶏肉、トマトケチャップ、水、アーモンドミルク、ココナッツミルク、姫竹穂先煮、バター/雑穀入りご飯、ポテトチップス、パクチー
・ヨーグルト甘夏サラダ
〜レーズン、甘夏みかん、マヨネーズ、ヨーグルト、スパイスハーブ塩、レタス、コーン、ハム、パセリ
・炭酸水
🥥
🌽
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #ちまき #よしの葉 #日田 #高塚地蔵尊 #やまいち商店 #カレー #ココナッツカレー #チキン