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✳︎蒸し料理〜魔女の考察✳︎


蒸すとだいたい美味しい。
湯気もいい。
空気はうるおうし、暖かい。

お湯が無くなるのだけ気をつければ、
焦げることもないし、混ぜなくてもいいし、
放置しておける。

蒸したものは温かい、温度だけじゃなくてね、
なんて言うか、あたりが優しい
身体に入ってゆく時の馴染み方が優しい。。そんな感じ。

野菜も魚も肉も、美味しくなる。。何故か。

肉まんとか、焼売とか、おこわとか。。。
茶碗蒸しもいいなぁ。。。
蒸し羊羹、ういろう、なんならプリンも。。

ああ、夢は広がる。

せいろがあれば、やっぱいいかなぁ。。。

日々使うならあってもいいのかな、
四角いのがいいなぁ。
温泉とかで饅頭蒸してるような。。

しかし、使わない時はけっこうジャマだろうなぁ。

今は、鍋と鍋についてきた蒸し皿みたいなのでできてるけど。。
フタ、湯気がいい感じで抜けてゆくせいろのフタが欲しい。

栗も蒸すといいよね〜〜



。。。。。。。。。。

✳︎昨日のお昼のMENU✳︎

お昼は蒸しパン

・サツマ芋入蒸しパン
〜サツマイモ、きび砂糖、味醂、豆乳、米油、小麦粉、ベーキングパウダー

・トマトジュース

。。。。。。。。。。


。。。。。。。。。。

夜は

・玉子青菜炒め
〜玉子、玉ねぎ、小松菜、ニンニク、スパイス塩

・鶏里芋田楽
〜鶏むね肉の湯煎煮(きび砂糖、塩、味醂)、蒸した里芋、胡麻酢味噌(すり胡麻、きび砂糖、りんご酢、味醂、信州系味噌、西京味噌)

・ジャガイモサラダ
〜蒸しジャガイモ、玉ねぎスライス(塩)リンゴ酢、レモン汁、スパイス塩

・高菜

・里芋ワカメ味噌汁
〜昆布、出汁粉、親芋(里芋)、信州系味噌、ワカメ、ねぎ

・新米ご飯

。。。。。。。。。。


料理の呪文〜〜〜〜〜

したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング

食卓に花と灯と笑顔を

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

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