✳︎人気もの🥢ネギだれ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
ネギだれ
いつかどこかで
見た覚えがある
うっすらした記憶を
たどって
作ってみた
ネギだれ
作っておけば
焼いた肉
揚げた魚
蒸した芋
に
炒めものに
スープに
麺類も
アレコレ重宝しそう
ネギを刻む
先っぽの緑のところ
根っこの白いところ
どこでもいい
ネギ
生姜
ニンニク
刻み合わせて
塩混ぜて
瓶などに入れて
胡麻油
オリーブオイル
などを注ぎ
油に沈める
フタを閉めて
冷蔵庫にスタンバイ
🔸
🔸
🔸
鶏のもも肉胸肉
塩麹漬け置いて
フライパンに並べて
フタをして蒸し焼き
7割くらいで火を消し
余熱で中まで火を通す
柔らか仕上げ
た〜っぷりネギだれかけて
人気もの!
満月赤飯と
りんごの入った
キャベツのサラダと
味噌おでん
のようなものと
前日汁リメイクと
昨日満月夕食卓
🔹
🔹
🔹
南伊豆今朝7時の
気温7度湿度68%気圧1011hPa
快晴冬の空 月曜日
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 うどん
・鍋焼きうどん
〜前日作肉団子汁(水、昆布、大根、塩白菜、戻し椎茸(干し椎茸、水)、肉団子(鶏胸肉ミンチ、豚赤身肉ミンチ、鶏もも肉、玉ねぎ、戻し椎茸(干し椎茸、水)、玉子、片栗粉、オイスターソース、スパイスハーブ塩)、白出汁醤油、茹でうどん(冷食)、ネギ、玉子/七味唐辛子
・おにぎり
〜鮭炊き込みご飯(水、酒、伊豆産 伊勢ひかり、香り米ヒエリ、餅米、白米鮭ご飯の素)
・蒸しサツマイモ
・ほうじ茶
🍲
🍠
🍙
◇コーヒーブレイク
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
☕️
☀️
☕️
◇夜 赤飯
・満月赤飯
〜水、塩、小豆、餅米、香り米ヒエリ/黒胡麻、塩
・蒸し焼き鶏ネギだれ
〜鶏肉(塩麹)、ネギだれ(ネギ、生姜、ニンニク、塩、胡麻油)、ピンクペッパー
・サラダ
〜キャベツ、人参、ピーマン、りんご、塩、レモン汁、ブラックペッパー
・味噌おでん的
〜前日作肉団子汁から肉団子(鶏胸肉ミンチ、豚赤身肉ミンチ、鶏もも肉、玉ねぎ、戻し椎茸、玉子、片栗粉、オイスターソース、スパイスハーブ塩)、ジャガイモ、蒸し玉子、つけてみそかけてみそ
・ネギ汁
〜前日肉団子汁の汁、ネギ、白出汁醤油/七味唐辛子
🥚
🥕
🫘
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #鍋焼きうどん #うどん #満月 #おにぎり #ネギだれ #鶏蒸し焼き #つけてみそかけてみそ #赤飯