見出し画像

✳︎人気もの🥢ネギだれ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


ネギだれ

いつかどこかで
見た覚えがある
うっすらした記憶を
たどって
作ってみた

ネギだれ

作っておけば
焼いた肉
揚げた魚
蒸した芋

炒めものに
スープに
麺類も
アレコレ重宝しそう

ネギを刻む
先っぽの緑のところ
根っこの白いところ
どこでもいい

ネギ
生姜 
ニンニク
刻み合わせて
塩混ぜて
瓶などに入れて
胡麻油
オリーブオイル
などを注ぎ
油に沈める

フタを閉めて
冷蔵庫にスタンバイ

    🔸

    🔸

    🔸

鶏のもも肉胸肉
塩麹漬け置いて
フライパンに並べて
フタをして蒸し焼き
7割くらいで火を消し
余熱で中まで火を通す

柔らか仕上げ

た〜っぷりネギだれかけて
人気もの!

満月赤飯と
りんごの入った
キャベツのサラダと
味噌おでん
のようなものと
前日汁リメイクと

昨日満月夕食卓

    🔹

    🔹

    🔹

南伊豆今朝7時の
気温7度湿度68%気圧1011hPa

快晴冬の空 月曜日


蔵出し 富士山

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 うどん


・鍋焼きうどん
〜前日作肉団子汁(水、昆布、大根、塩白菜、戻し椎茸(干し椎茸、水)、肉団子(鶏胸肉ミンチ、豚赤身肉ミンチ、鶏もも肉、玉ねぎ、戻し椎茸(干し椎茸、水)、玉子、片栗粉、オイスターソース、スパイスハーブ塩)、白出汁醤油、茹でうどん(冷食)、ネギ、玉子/七味唐辛子



・おにぎり
〜鮭炊き込みご飯(水、酒、伊豆産 伊勢ひかり、香り米ヒエリ、餅米、白米鮭ご飯の素)


・蒸しサツマイモ

・ほうじ茶




    🍲

    🍠

    🍙




◇コーヒーブレイク

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    ☕️

    ☀️

    ☕️




◇夜 赤飯



・満月赤飯
〜水、塩、小豆、餅米、香り米ヒエリ/黒胡麻、塩



・蒸し焼き鶏ネギだれ
〜鶏肉(塩麹)、ネギだれ(ネギ、生姜、ニンニク、塩、胡麻油)、ピンクペッパー



・サラダ
〜キャベツ、人参、ピーマン、りんご、塩、レモン汁、ブラックペッパー



・味噌おでん的
〜前日作肉団子汁から肉団子(鶏胸肉ミンチ、豚赤身肉ミンチ、鶏もも肉、玉ねぎ、戻し椎茸、玉子、片栗粉、オイスターソース、スパイスハーブ塩)、ジャガイモ、蒸し玉子、つけてみそかけてみそ


・ネギ汁
〜前日肉団子汁の汁、ネギ、白出汁醤油/七味唐辛子




    🥚

    🥕

    🫘




。。。。。。。。。。

蔵出し アロエ クリスマスカラー

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #鍋焼きうどん #うどん #満月 #おにぎり #ネギだれ #鶏蒸し焼き #つけてみそかけてみそ #赤飯  

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

この記事が参加している募集