✳︎ハチクの勢いにのって作ってみた、かき揚げと肉巻き〜魔女の考察-昨日menu✳︎
ハチクが出た
ハチクの勢い
と言うね
皮むいて
適当に
固い先っぽと下の方をカットして
蒸す 暫く蒸す
○
○
○
ポンポン 音がする
蒸されて
節の間が爆ぜる音
節の間の空気が
温まって弾ける。。。
空気が入ってるよね〜?
空気以外入ってないよねぇ。。
。。。どっから空気が入ったぁ?
🙄🤔
。。。ともあれ
音がしなくなったら
蒸しあがり。。
ザブンと
水に入れて
蛇口の下に置いて
水を流しておく
なんとなくね
そんなアクもないんだけど
なんとなく
晒しておく
で
お昼はかき揚げ
裏庭のハチクと表の明日葉で
明日葉とハチクのかき揚げ
うどんと一緒に
かき揚げうどん
つけ麺
うどんは冷たく
つけ汁は熱く
間違いない
マチガイナイ
美味しいなぁ
で
夜は
ハチクの肉まき丼〜〜☆
るん♪
まぁ
美味しいこと
そこら辺にある
もの
彩りにのせといた
炊き立て熱々ご飯の上に
千切りキャベツと
スライスオニオンを混ぜて
ふかふかと
お布団のように敷いて
その上に
気ままに並べてゆく〜
ハチク肉まき
メインだ
タレもかけとく、タレの中の生姜も
油で揚げ炒めた
ピーマンはピカピカ!
軽くスパイス塩ふっておこう
茹で玉子は
あんまりキレイにむけなかった
けど半分に切ったら
気にならない?
上に紫蘇の実の塩漬け
さっぱり 甘酸っぱい
新玉ねぎの蜂蜜酢漬け
は
是非ぜひ のせたい
ピンクペッパーふって
かわいいね〜
🤭😋
ふふふ
美味しい事は
幸せだなぁ
いいいいいいい
いいね〜
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はうどん
・冷や熱 つけうどん
〜水、冷凍うどん/汁(味醂、白だし醤油、醤油、鰹節)、ねぎ、生姜、すり胡麻
・ハチクと明日葉のかき揚げ
〜蒸しハチク、明日葉、塩、小麦粉、片栗粉、ひまわり油
・焼きおにぎり
〜雑穀入りご飯、スパイスハーブ塩、ひまわり油
🥢
🌿
🍙
◇夜は丼
・ハチク肉巻き丼
〜炊き立て白ご飯、キャベツ、玉ねぎ、ハチク肉巻き(蒸しハチク、片栗粉、小麦粉、塩、胡椒、ひまわり油、味醂、ブラウンシュガー、醤油、りんご酢、生姜)ピーマン、新玉ねぎの蜂蜜酢漬け、茹で玉子、紫蘇の実塩漬け、ピンクペッパー
🥩
🫑
🥚
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #ハチク #うどん #かき揚げ #肉巻き #丼