見出し画像

✳︎Web拾い🍳とんぺい焼🎃カボチャ餅〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

とんぺい焼き

とん 豚 ぺい へい 平
豚をひらたく焼いた
とか
ロシアの料理から
アレンジしたとか

とんぺい焼き

だいたい
キャベツと豚肉炒めて
玉子焼きで包んで
ソース
マヨネーズ
かけたスタイル

webで見かけて
焼いてみた

豚肉生なくて
焼豚入れて
キャベツ
少し玉ねぎ
少しニラ
残っていた干しエビ
蒸し焼きして

別のフライパンに
溶き玉子広げたところに
のせて
適当に包んで
お皿にすべらせ
中濃ソース
マヨネーズ
彩りアオサまいた




ふふふ🤭実食




野菜炒めを
玉子焼きで包んで
食べてる感じ

そのまま だな

お好み焼きのような
一体感はなく軽い感じ

普通に美味しい
おかずに食べやすい

見た目楽しい


    🔸

    🔸

    🔸


カボチャ餅

これもwebから

カボチャ蒸して
熱いうちに つぶして
片栗粉入れて 混ぜて
なめらかになったら
丸めて 
フライパンオイル焼き
両面焼いて
味醂
醤油
入れて絡める

色 カボチャ色
に 仕上げたくて
醤油は 白だし醤油




ふふふ🤭実食




ふうん

カボチャ感薄い
意外

カボチャに
ちょっと片栗粉入れただけ
なのに
おおむねカボチャなのに

不思議
もちもち
面白い

これチーズ入れても
きっといい
味醂 醤油じゃない
味付けも面白そう

また 作ろう

そうか
ニョッキか〜〜


    🔹

    🔹

    🔹


台風10号
名前は サンサン Shanshan珊珊
香港提案 
少女の名前が由来 とか

Shanshan美しい響き
かわいい名前

ちょっと
おてんばそう?

今日の南伊豆は
曇り
蝉の声 
シャ〜シャ〜とか
ツクツクホウシィ〜〜とか

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 パンとスープ

・トースト
〜チーズトースト(食パン、シュレッドチーズ)、ローズマリーパン/スパイスハーブ塩、オリーブオイル/トマト、スペアミント

・スープ
〜カレースープ、豆乳、塩キノコ、玉子

・バナナ&ヨーグルト

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳

・スペアミントティ



    🍞

    🧀

    🍅



◇おやつ

・ビスケットアイス
〜ビスケット、アイスクリーム(キャラメル)、mixナッツ

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)



    🍨

    🥜

    ☕️



◇夜 

・とんぺい焼き
〜米油、キャベツ、玉ねぎ、ニラ、焼豚、胡椒、スパイスハーブ塩、干しエビ、玉子/中濃ソース、マヨネーズ、アオサ

・ニラ玄米炒飯
〜雑穀入り玄米、ニラ、鰯削り節

・カボチャ餅
〜カボチャ、片栗粉、米油、味醂、白だし醤油

・ナス漬け
〜ナス、塩、味醂、醤油、白だし醤油、生姜、塩漬け青紫蘇

・炭酸水




    🎃

    🍆

    🥬




。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #とんぺい焼き #玄米炒飯 #ニラ #カボチャ餅 #ナス #アイスクリーム #ナッツ #チーズトースト #長泉アダチ 

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

この記事が参加している募集