![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89231276/rectangle_large_type_2_87e1d6d984dfb4a997abda4e8bb38430.jpeg?width=1200)
✳︎イタリアン〜魔女の考察✳︎
昨日は、イタリアン。
イタメシ。。。とか言ってたよね、そんな時代あったね。
1980年代終わりから1990年半ばくらいか。。
今はもう使わないねぇ〜
普通にイタリアンと言ってる。
残る言葉と残らない言葉、
何が違うのかな?
ヤバイはもう、ヤバく無くなって久しい気がするね。
あの前のヤバイを言いたい時は、なんと言えばいいのかな?
アブナイ。。だとちょっと違う気がするし。
マズイ。。でもないし。
昨日のお昼はピザで
夜はプラス、スパゲッティ。
終日イタリアン。
イタメシっていう言い方は、何故かな?好きじゃなかった。
けれど、
イタリアンは好きだった、今も。
特に、ピザが好き。
よくお土産に父が買ってきてくれた、
小さな頃の思い出の味だからか?
高校生の頃は、ピザ食べ放題のランチに友達とよく行ってた。
誕生日の子がいると、ポラロイド写真を撮ってくれるサービスがあったので、仲良しグループのメンバーの誕生日ごとに、そこでお祝いしていた。
そして宅配ピザが始まって、家で食べる機会が増えて。。
今は宅配が来ないところに住んでて、作ってみている。
庭にピザ窯ほしい。
ピザ遍歴。
![](https://assets.st-note.com/img/1665935450330-dBKmiET0KQ.jpg?width=1200)
。。。。。。。。。。
昨夜は日曜ぬ〜どる、今週はパスタ
・鮭とアサリのクリームスパゲッティー
〜米油、玉ねぎ、塩、胡椒、小麦粉、豆乳、生クリーム、ジャガイモ、スパゲッティ、鮭(スパイス塩、小麦粉振って)、アサリ、食卓で粉チーズ
・キャベツサラダ
〜キャベツ、塩、レモン汁、レモン
・お昼のピザの残り
〜強力粉、全粒粉、キビ砂糖、塩、白神酵母、湯、豆乳、オリーブオイルの生地で4種類
①ケチャップ、マヨネーズ、スパイス塩、玉ねぎ、ベーコン、甘トウ、チーズ
② ケチャップ、マヨネーズ、スパイス塩、サツマイモ、サトイモ、ベーコン、チーズ
③ ケチャップ、中濃ソース、スパイス塩、玉ねぎ、えび天(冷凍食品)、チーズ
④チョコレートスプレッド、ブラックチョコレート、柿、ベーコン、チーズ
・炭酸水
。。。。。。。。。。
料理の呪文〜〜〜〜〜
したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング
食卓に花と灯と笑顔を
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #イタリアン #ピザ #スパゲッティ #柿とチョコのピザ #日曜ぬ〜どる #1yottanrecipe
いいなと思ったら応援しよう!
![1yottan](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/8536779/profile_2897d5897175ca4ea1afa945fa273a8b.jpg?width=600&crop=1:1,smart)