見出し画像

✳︎焼売🥬リベンジ🌸花季始まり伊豆〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


シュウマイ
焼売

キャベツと小松菜を
敷いて蒸した焼売

今回はちゃんと
焼売の皮も用意して
リベンジ
〜前回は皮なくて
粒麦まとわせた
不思議な生き物の玉子
みたいなのできた〜


上に桜えびを
のせようと企んでいたが
残念
先日の
桜景色のご飯
桜えびと菜の花ご飯
に使ってしまった

桜えびなくても
美味しかったけどね

華やかさは
なかったね〜

上になんか飾りたいわね
次こそ


    🔸

    🔸

    🔸


昨日は豚汁 味噌汁

朝も夜も
雑穀入りご飯と
根菜類るいるいの
豚入り味噌汁

ゴボウも
大根も
レンコンも
筍も入った

こんにゃくも
ネギも
玉子も
煮干しも入った

赤味噌と
信州系味噌の
合わせ味噌味

夜は
カブの葉足して
こっくりウマイ
ご飯に味噌汁


油揚げ
入れるの忘れた
椎茸も


    🔹

    🔹

    🔹


南伊豆今朝7時の
気温7度湿度51%気圧1016hPa

晴れ空の水曜日

伊豆半島は
そろそろ
花咲く季節が
始まる

夢のような
桃源郷
美しい季節

早咲き桜
河津桜から
ソメイヨシノ
大島桜
山桜
八重桜
と続いてゆく桜

梅 うめ
桃 もも
木瓜 ぼけ
などが参加して
百花繚乱

薄紅色の季節の始まりに


蔵出し 南伊豆の春

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 定食



・鰯焼き
〜鰯丸干し(冷食)、大根おろし、レモン



・玉子かけご飯
〜炊き立て雑穀入りご飯(水、塩、佐渡コシヒカリ無洗米、米粒状麦、雑穀mix)、生玉子、白出汁醤油、醤油



・豚汁
〜豚肉、大根、ゴボウ、水、純米酒、煮干し、筍、レンコン、こんにゃく、赤味噌、信州系味噌、ねぎ、玉子/七味唐辛子



・海苔
〜バラ海苔、鰹節、胡麻油、醤油



・漬物など
〜カブ塩漬け(カブ、塩)、蕗味噌(頂き物)

・緑茶




    🍋

    🥬

    🐟




◇コーヒーブレイク

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    ☕️

    ☀️

    ☕️




◇夜 



・シュウマイ
〜玉ねぎ(片栗粉)鶏ミンチ、豚ミンチ、生姜、ねぎ、鶏がらスープの素、ブラックペッパー、塩、オイスターソース、胡麻油、シュウマイの皮(市販品)/キャベツ、小松菜/つけだれ(醤油、胡麻油、白出汁醤油)、純米酢、みかん胡椒



・アジフライサラダ
〜アジフライ(冷食)、玉ねぎ、レモン汁、白出汁醤油、青ネギ、マヨネーズ、ピンクペッパー



・豚汁
〜朝の豚汁+カブの葉



・雑穀ご飯
〜朝と同じ



・カブ塩漬け(カブ、塩)




    🥩

    🧅

    🥬




。。。。。。。。。。

前回は皮なくて
粒麦まとわせた
不思議な生き物の玉子
みたいなのはこちら↓


桜えびを使ってしまった
桜えびと菜の花ご飯は
こちら↓


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #豚汁 #シュウマイ #鰯焼き #玉子かけご飯 #バラ海苔 #雑穀ご飯 #カブ塩漬け  

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`