見出し画像

✳︎トマト🥫スープ/りんご🍎タイムマシーン〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


昨日ブランチは
スープとトースト

そこいら辺の
野菜刻んで煮て
スパイスや
塩や
スープの素に
トマトホール缶
野菜ジュース放り込んで
トマトスープ
トマト系には味醂
この頃我が家のセオリー
ぜひ 味醂
無ければ きび砂糖あたりを

甘味引き出す
炒め玉ねぎや
フルーツもいいけどね

トマト味には甘味添加で
グッと人気⤴︎UP

その甘味を抑えるように
抜けるように 添える
味変隊に塩ヨーグルト

無糖ヨーグルトに
塩やスパイス 
気が向けば
ニンニクのすりおろし等入れて

カリッと香ばしい
トースト添えて
ご馳走だ〜♪


    🔸

    🔸

    🔸


夜は
満月なれば小豆ご飯

小豆多めだったな
昨日は
ぜんざい作った時に
取り分けてあった
茹で小豆
もち麦
入れて
お米は佐渡コシヒカリ

おかずは
鳥唐焼き
鳥唐揚げの焼きバージョン
ガリっと衣纏わせて
オイル焼き
下味しっかり美味
ガリっと感は
まぁまぁかな〜

中は柔らか仕上がりで
食べやすかった
胸肉だったけど悪くない

サラダは
大根 人参 蕪の葉
塩して 胡麻 
ごま油仕上げ

添えたりんごは
スマートフレッシュの
シナノスイート

なるほどフレッシュかも

スマートフレッシュは
夢の新技術らしい
〜果物の成熟と老化を進める
ホルモンの一種エチレンガスと
その受容体が結合するのを
阻害する処理〜
老化を防ぐ技術らしい

シャキシャキの
🍎シナノスイート
なるほど 夢の技術かも

今のところ
身体にも 環境にも
問題もなくて
そこも夢の技術らしい

ふうん〜

タイムマシンって
こんな風に
始まってゆくのかも知れないなぁ〜

ふふふ


    🔹

    🔹

    🔹


今日 1月15日 
小正月
小豆粥食べる日らしい

南伊豆今朝7時の
気温7度湿度71%気圧1015hPa

白い空薄曇り 水曜日


蔵出し イラスト
早咲き桜へのお誘い

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 茶

・ジンジャーハニーレモン
〜水、ハニーレモン(レモン、蜂蜜、甜菜糖)、生姜

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    🫚

    🍯

    🍋




◇お昼 スープ&トースト



・トマトスープ
〜水、玉ねぎ、ベーコン、人参、じゃがいも、ニンニク、唐辛子、スパイスハーブ塩、コンソメスープの素、赤ワイン、味醂、きび砂糖、ブラックペッパー、トマトホール缶、野菜ジュース、小松菜/塩ヨーグルト(ヨーグルト、塩、スパイスハーブ塩)



・トースト
〜バケット、チーズ



・ヨーグルト
〜加糖いちご味、ピンクペッパー

・みかん
〜三ヶ日みかん




    🥫

    🥕

    🥖




◇夜 満月小豆ご飯



・炊き立て小豆ご飯
〜水、塩、佐渡コシヒカリ、もち麦、小豆/黒胡麻、塩



・鶏唐焼き
〜菜種油、鶏胸肉(生姜、ニンニク、味醂、純米酒、塩、醤油)、片栗粉、小麦粉

・大根サラダ
〜大根、人参、蕪の葉、塩、ごま油、白出汁醤油、炒りごま

・りんご
〜シナノスイート

・金時豆
〜水、金時豆、きび砂糖、塩



・味噌汁
〜水、前日切り干し大根&大根葉煮、信州系味噌

・ほうじ茶




    🍎

    🫘

    🥬




。。。。。。。。。。

蔵出し イラスト
桜半島

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #伊豆半島 #桜半島 #満月小豆ご飯 #小豆ご飯 #ハニーレモン #トマトスープ #トースト #塩ヨーグルト #大根サラダ #シナノスイート #スマートフレッシュ  


いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`