見出し画像

✳︎しみじみ美味しい青エンドウ豆ご飯/イモ柿リンゴサラダ楽しい〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

青エンドウ豆ご飯

作ってみた

青エンドウ豆
北海道産
手に入ったので
茹でて
うす塩水に漬けて

そのまま
つまんでも

いいわね〜〜

これは
ご飯に混ざってても
きっと
いい感じ〜〜

炊き込むには
ん〜〜
茹ですぎか〜?

ご飯炊き上がる
少し前
4分前だったな
に水をきった青エンドウ豆
投入

春の
フレッシュな
豆ご飯とは
趣き オモムキ違って

これは これ
じんわり
美味しいなぁ〜〜

青えんどう豆の新豆
乾物になった豆

大人な味わい?



うふふ🤭



    🔸

    🔸

    🔸


掛川の道の駅で
食べた
柿とサツマイモのサラダ

楽しかったので
ちょっと再現

掛川のには
入ってなかったけれど
リンゴも入れて
ジャガイモも入れちゃって
ヨーグルトマヨネーズドレッシング

思いついて
アーモンド
レーズン散らして
るん〜♪

レタスと水菜を敷いて
るんるん〜♫


    🔹

    🔹

    🔹


アドベントカレンダー

楽しそうだね

体験したこと無いな〜〜

画像だけでも
作ってみるっかな〜

しかし
そもそも
クリスマスを
楽しみにしていない自分

気づいちゃったけど

どちらかといえば
ゆる〜く
ブッディスト

その上

神道
ヤオヨロズの神と
かんながらの道
辺り。。

ヤオヨロズ 八百万の神
なれば
仏もエホバ
八百万の中にいらっしゃる

昨日貼ってた
ツリーに
画像貼っていってみよーかな

毎日ひとつづつ飾り オーナメントを増やしていこうと思ってる画像

。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝スープ

・白菜と肉団子豆乳スープ
〜昨夜の白菜と肉団子のスープ(水、紹興酒、肉団子(鶏胸肉ミンチ、豚赤身ミンチ、豚こま肉、生姜、ニンニク、塩、鶏がらスープの素、胡椒、白菜、片栗粉、玉子)、ニンニク、生姜、白菜、塩)、豆乳、玉子、小松菜、塩/ラー油

・焼きおにぎり
〜白ご飯、皮むき胡麻、小さな煮干し、塩、醤油

・焼き芋焼き
〜前日の焼き芋を焼いた

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🍙

    🌿

    🍠



◇おやつ

・焼き芋
〜紅はるか、ジャガイモ

・ホットコーヒー
〜クロネコブレンド(シロネコさんの)



    ☕️

    🍠

    🥔



◇夜は

・青エンドウご飯
〜水、酒、昆布、塩、新潟産新米コシヒカリ、押し麦、茹で塩青エンドウ

・牛ゴボウ煮
〜牛肉、ゴボウ、水、味醂、甜菜糖、醤油

・イモ柿リンゴサラダ
〜焼きサツマイモ紅ハルカ、焼きジャガイモ、リンゴ(グラニースミス&シナノゴールド)、ヨーグルト、レモン汁、塩、マヨネーズ/レタス、水菜、アーモンド、レーズン

・こんにゃく汁
〜水、昆布、手作りこんにゃく、白だし醤油、塩、オイル焼き大根(米油、大根、味醂、醤油)



    🍏

    🫘

    🥩



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #青エンドウ豆 #青エンドウ豆ご飯 #イモ柿サラダ #リンゴ #牛肉 #ゴボウ #手作りこんにゃく

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`