✳︎旅土産とうもろこしご飯美味幸福〜魔女の考察-昨日menu✳︎
旅の思い出
とうもろこしご飯
富山の
美味しい
お蕎麦屋さん の
「旬彩粗挽そば御膳」
に
あった
とうもろこしご飯
帰り道
長野で買った
旅のお土産
とうもろこし
と
グリーンアスパラ
を使って
お留守番だった
姫さま
お姑さんにも
どうぞ
旅の味を
と
作ってみた
🔸
🔸
🔸
前にも
TVか雑誌かで
観て
作ったこと
あるけど
イマイチ だったのは
とうもろこしの
量
の問題だったかも
🌽
もう
これは
とうもろこしご飯
なのか
ご飯とうもろこし
ご飯で和えた
とうもろこし
なのか
と
いうくらい
とうもろこし
を
入れるべし
今回は
前日蒸した
とうもろこしを
使用
〜〜とうもろこしは
収穫後
速攻
調理したい
食材なので
まとめて
全部蒸してしまった〜〜
生のまま炊き込んだ方が
美味しいかも
だが
生なら
とうもろこしの実
つぶつぶ
粒々を外して
芯と実を
お米の上にのせて炊く
かな
が
蒸してあったので
とうもろこしの芯だけのせて
炊き始め
途中で外した
つぶつぶ 実を投入
水加減は
酒いれて、塩ひとつまみ🤏
若干水分控えめかな
バターひとかけ
炊き上がり
芯を取り除いて
追いバター
ブラックペッパー
あるいは
スパイス塩など
お好みで
彩
味
UP
に
グリーンアスパラ
バターソテー
散らした
実食🤭ふふふ
あ〜〜〜〜
いいわぁ
バター
塩
ご飯
コーン
アスパラ
美味しいに決まってる
鮮度
よければ
なおの事
🔹
🔹
🔹
今日も
「危険な暑さ」
と
町内放送が
教えてくれる
う〜〜ん
スゴイ
言葉のセンス
「危険な暑さ」
ヤバイ
やばい
である
減塩
げんえん と
色んな
商品も開発し尽くした
頃
に
塩タブレット
熱中症に
塩を
適量は
とりましょう
って
親切すぎる
小さな
親切降り積もり
大きなお世話の
積み重ね
転ばぬ先の杖
杖なく歩ける足を
奪いつつ
賛否両論
の
ある自然さ
心地よさ
地球は
重力があるから
の
ヒエラルキー
宇宙に出ると
上下は無くなる
中心
は
存在する
が
おもしろい
地球観光
人間体験ツアー
きょうも
元気だ
空気が暑い!
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は
・サラダ素麺
〜茹でそうめん、氷、白だし醤油、柚子胡椒オイル、塩キャベツ、とうもろこし、トマト、ミント、きゅうり醤油漬け、黒ゴマ
・鱒の寿し
〜青山総本舗
🌽
🌿
🍅
◇夜は
・とうもろこしご飯
〜水、酒、塩、ゆめぴりか、押し麦、茹でとうもろこし、バター
・茄子鶏煮
〜鶏もも肉、ナス、きび砂糖、みりん、醤油、水、りんご酢
・お味噌汁
〜水、昆布、煮干し、玉ねぎ、八丁味噌、信州系味噌、玉子、ごま油
・塩キャベツ
〜キャベツ、塩、きゅうりのピクルス、その漬け汁、胡麻
🍆
🐓
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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