見出し画像

✳︎混ぜご飯と🍨アフォガードの事〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


混ぜご飯
味付けご飯炊いて
具材別に炊いて
合わせたご飯

急いでいたので
ご飯は不本意ながら
薄味つけて急速炊き

炊いてる間に
混ぜる具材煮て
炊き上りに混ぜ合わせ

お汁は
鰹節香る豆腐汁

おかずは
冷凍鰹タタキ
冷凍酢蛸

昨日の夕食卓

秋になると
炊き込みご飯
混ぜご飯
作りたくなる
お米の季節


    🔸

    🔸

    🔸


アフォガード

イタリア語で
溺れた
という意味らしい

エスプレッソに
溺れたアイスクリーム

昨日のおやつ
シンプルなスイーツ





ふふふ🤭




苦くて
甘くて
ほっぺ落ちそう

アイスクリームって
幸せの味だ〜

エスプレッソ的な
苦味濃い珈琲かけて
大人の味

苦味走った
大人の味
趣き深い
秋のよう


    🔹

    🔹

    🔹


南伊豆
今朝7時の気温は26度
湿度87%気圧1015hpa
青空の木曜日

空青い
黒いような
青さ深い

彼岸の近い頃

変わってゆくことの
おそれと
期待と
切なさと

   💧

笑うのが健康にいい
とかよく言われるが
泣く 
涙流すのも
相当 そうとう
身体に良いらしい

センチメンタルな
秋もいいね

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝

・フライパン焼き
〜オリーブオイル、キャベツ、トマト、ピーマン、蒸しジャガイモ、ジャスミンライス(胡麻ふりかけ)、ウインナーソーセージ、目玉焼き、スパイスハーブ塩

・ヨーグルト
〜グラノーラ(カルビーフルグラ)、ヨーグルト(無糖&加糖)、バナナ/シナモンパウダー

・カレースープ
〜水、ごぼう、人参、キャベツ、小松菜、塩キノコ、舞茸、豚ひき肉、おから、野菜コンソメスープの素、白だし醤油、シシトウ醤油漬け、ニンニク、カレー粉

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🍳

    🥬

    🍅




◇おやつ

・アフォガード
〜アイスクリーム(ハーゲンダッツ キャラメルラテ)、コーヒー(シロネコ焙煎所 クロネコブレンド)

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    🍨

    ☀️

    ☕️




◇夜 混ぜご飯

・混ぜご飯
〜味付けご飯(水、昆布、椎茸もどし汁、酒、味醂、白だし醤油、北海道産八十九白米)、具材(昆布、人参、タケノコ、油揚げ、舞茸、戻し干し椎茸、鶏ミンチ、味醂、白だし醤油、醤油)

・鰹&たこ
〜鰹たたき(冷食)、玉ねぎ、生姜、白だし醤油、青紫蘇、塩漬け山椒の実、酢蛸(冷食)/醤油、柚子胡椒

・豆腐汁
〜水、昆布、鰹節、白だし醤油、豆腐、小松菜/柚子一味




    🧅

    🐙

    🥬




。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #八十九 #ジャスミンライス #カレースープ #目玉焼き #アフォガード #自家焙煎珈琲豆シロネコ #混ぜご飯 #鰹タタキ #たこ  

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`