見出し画像

✳︎インプロカレーと好奇心サラダ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

暖かい
いや
むしろ 暑かった
昨日


雨水 うすい
すぎた とはいえ
2月 如月
なのに



カレーでもいいよね

こんな日は
湿度も高いし

いそいそと
カレー

手羽中チキンスープ
から
カレーへ 転身 変身

おから 入れて
アレコレ適当に入れて

即興演奏
アドリブ
インプロヴィゼーション
のように

トマトケチャップ
中濃ソース
コンソメの素
味醂
黒糖。。
思いつくまま
気の向くまま
甘味
酸味
塩味
旨味
香り
辛味

最後
柚子胡椒
日田の黄色いので
キュッと締め上げる


    🔸

    🔸

    🔸


毎回違う 味
でも
毎回 何かが似てる
まい すいーとはーと

心のままに



ふふふ🤭



美味しくできた

如月味

春の味


    🔹

    🔹

    🔹


サラダは
レタス割り 

フルーツヨーグルト
しばらく
コロコロしてた
りんご と
はるか と
前日来た
バナナ と

それから
ホタテ貝柱の漬け

TVで観て
試したかったやつ
どんな味?
好奇心

ホタテ の
紹興酒ダレ漬け
大人の味



  🥢




楽しい食卓
充実人生

美味しい食事
生きる価値
身体持つ価値


生命のデザイン


いいデザイン
神さま さんきゅ〜♪


。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝和定食

・炊き立て雑穀入ご飯
〜水、ニガリ、塩、岡山県産白米、雑穀mix

・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、油揚げ、わかめ(塩蔵鳴門)、ニラ、卵白、信州系味噌、赤味噌

・納豆
〜納豆+付属タレ&辛子、卵黄、ねぎ

・シシャモ焼き
〜レモン

・蒸し芋
〜ジャガイモ、さつまいも、スパイスハーブ塩

・人参おから煮(過去作)
〜水、昆布、干し椎茸、白だし醤油、味醂、ごぼう、人参、炒りおから/塩茹で菜の花トッピング

・高野豆腐(過去作)
〜水、白だし醤油、きび砂糖、塩、高野豆腐

・白菜漬け
〜塩、白菜、生姜、白だし醤油、炒りごま



    🥕

    🌿

    🐟



◇珈琲ブレイク

・ホット珈琲

・生チョコ
〜ロイズ



    ☕️

    ☀️

    🍫



◇夜カレー

・カレー
〜前日作:手羽中チキンスープ(水、鶏手羽中、塩、生姜、にんにく、玉ねぎ、里芋、ごぼう、塩キノコ(米油、舞茸、エノキダケ、しめじ、塩)、塩、紹興酒ダレ(紹興酒、醤油、きび砂糖、ねぎ、生姜、にんにく、鷹の爪)、トマトジュース、追い生姜、クミン、ローリエ、鷹の爪、トマトケチャップ、中濃ソース、味醂、きび砂糖、うまか糖、塩、おから、野菜コンソメスープの素、カレー粉(新宿中村屋)、柚子胡椒(黄色)、蒸しジャガイモ、玉子、小松菜/雑穀ご飯

・サラダ
〜レタス、玉ねぎサッと煮(玉ねぎ、醤油ダレ-醤油、米酢、きび砂糖、胡麻油)、貝柱の漬け(ホタテ貝柱、紹興酒ダレ-紹興酒、醤油、きび砂糖、ねぎ、にんにく、生姜)、フルーツヨーグルト(ヨーグルト、レモン、蜂蜜、バナナ、りんご、はるか-柑橘)、彩りに青ねぎ

・炭酸水



    🍛

    🍌

    🍎



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #シシャモ #ロイズ #生チョコレート #カレー #サラダ #フルーツヨーグルト #帆立 #紹興酒タレ


いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

この記事が参加している募集