✳︎薬味の嬉しい季節〜初青紫蘇到来〜魔女の考察-昨日menu✳︎
青紫蘇、生姜、ニンニク、ネギ
昨日は無かったけど
茗荷もいい セリも好き
柚子胡椒
七味、山椒、
香味野菜類、
スダチ、カボス、柚子
柑橘類 いいね〜〜
ちょっと季節違うか
🌿
🌿
🌿
薬味好き
日本のハーブ&スパイスね
薬味が
食べたくて
冷奴
カツオたたき
素麺
作るのかも知れない
シーズン初の青紫蘇
昨日の夜は
冷奴とカツオたたきに
冷奴は
昼も夜も作ってしまった
昼は青紫蘇敷いた上に
豆腐、その上に
トマト、柚子胡椒
柚子ポン酢をドレッシング気分で
まわしかけて。。
夜は豆腐の上に
細切りの生姜と
細ぎりにした青紫蘇
ちょっと
おすましな冷奴
。。。
茗荷もあったらよかったのになぁ〜
🥢
お汁は
鯵と鶏の団子、
オイル焼きのネギと茄子
入れた味噌仕立て
味噌は
信州系の味噌と
赤味噌のブレンド
実食🤭ふふふf
青紫蘇いいなぁ
好き
まだ葉っぱが柔らかくて
よかった〜〜
この間
浜松のお蕎麦やさんで
冷奴食べてから
冷奴づいてる
食べたくなる
今年の夏は
冷奴三昧かな
カツオのたたきは
安定感ある
いつものcoopの冷凍の
結構いいんだよね
鮮度と値段のバランス
🐟〜🐟〜〜
鯵鶏団子
生姜風味でうっま!
トロトロ焼き茄子、焼きねぎ
オイルがコックリと
赤味噌系にマッチ
ニラがふわりと香って
リッチなお椀
満足感ある〜〜
雑穀入りご飯は
いつもの2倍
雑穀入れてみた
ら
モッチモチ〜〜
うふふ
美味口福
日々幸福
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は焼きうどん
・野菜たっぷり焼きうどん
〜水、酒、豚肉、鶏ミンチ、スパイス塩、塩キノコ(エノキダケ、黒舞茸、ブラウンマッシュルームの塩オイル炒め)キャベツ、玉ねぎ、冷凍茹でうどん、ニラ/鰹節、バラ海苔トッピング
・トマト冷奴
〜青紫蘇、トマト、絹どうふ、柚子胡椒、柚子ポン酢
・炊き立て雑穀入りご飯
〜水、塩、雑穀mix、ゆめぴりか
🥬
🍅
🐖
◇夜はカツオたたき
・カツオのたたき
〜冷凍カツオのたたき、玉ねぎ、ニンニク、生姜、青ネギ、青紫蘇、柚子ポン酢
・鯵鶏団子汁
〜水、昆布、煮干し、玉ねぎ、団子(鯵ミンチ、鶏ミンチ、生姜、塩、片栗粉)、信州系味噌、赤味噌、木綿豆腐、焼きネギ、焼き茄子、ニラ
・冷奴
〜絹豆腐、青紫蘇、生姜
🐟
🐓
🌿
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #青紫蘇 #薬味 #鯵鶏団子汁 #カツオのたたき #冷奴 #焼きうどん
この記事が参加している募集
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`