見出し画像

✳︎鰯ハンバーグと菜の花ヒジキサラダ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


鰯と鶏胸肉のミンチ

ハンバーグ
作ってみた


オーソドックスに
玉ねぎ炒めて
パン粉湿らせて
玉子入れて
ナツメグ入れて


う〜ん
ヘルシ〜〜


パサついている
とも言える

そこは
それ
ソースの出番

たっぷりソース
先日の
ビーフストロガノフ

ハヤシのフュージョン
をソースにして

お皿いっぱいに
敷いて
鰯ハンバーグ
ぽん 

蒸しサツマイモも
ぽん

う〜む

家庭料理らしい

ツッコミどころ
満載

話題に
事欠かないのは
素敵な食卓


    🔸

    🔸

    🔸


菜の花

ヒジキ

南伊豆らしい
取り合わせ
のサラダ


ルッコラ
水菜

洗って
水気切って

オリーブオイル
レモン汁まぶした上に

季節の野菜
菜の花

ヒジキ

茹でて
レモン汁と
マヨネーズで
和えてのせてみた


なんだか
美味しい
仕上がり


南伊豆
季節のサラダ
であった


    🔹

    🔹

    🔹


にしても

そんなに寒くないね

寒の入り
したのに

もうすぐ
大寒なのに


。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝食

・味噌汁
〜水、煮干し、信州系味噌、大根、油揚げ、明日葉

・炊き立てご飯
〜水、ニガリ、塩、岡山県産白米

・納豆
〜納豆、付属出汁醤油&カラシ、卵黄、細ネギ

・ハムエッグ
〜ロースハム、玉子、スパイスハーブ塩、ブロッコリー/蒸しサツマイモ添え

・青汁豆乳バナナ
〜青汁粉、豆乳、バナナ、黒豆(お節:水、きび砂糖、醤油、塩、重曹、黒豆)



    🍌

    🥦

    🍠



◇珈琲ブレイク

・ホット珈琲

・われ煎餅、たい焼き



    🐡

    🍘

    ☕️



◇夜は

・鰯ハンバーグ
〜米油、炒め玉ねぎ、鶏胸挽肉、鰯ミンチ、パン粉、豆乳、玉子、ブラックペッパー、ナツメグ、スパイスハーブ塩/ソース(過去作ビーフストロガノフ+トマト缶、塩キノコ、中濃ソース、醤油)/蒸しサツマイモ添えて

・サラダ
〜水菜、ルッコラ、オリーブオイル、レモン汁、塩、菜の花とヒジキのマヨネーズ和え

・朝炊き白米



    🐟

    🌿

    🍠



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #鰯ハンバーグ #菜の花 #ヒジキ #サラダ #菜の花とヒジキのサラダ #ルッコラ

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`