✳︎昭和レトロ喫茶メニュー焼き飯/すき焼き好き〜魔女の考察-昨日menu✳︎
昭和の喫茶メニュー
に
ピラフと書かれていた
焼き飯があった
ピラフは炊き込むと思うけど
焼き飯なの
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◻︎
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中華の炒飯と
喫茶店の焼き飯
何が違うかといえば
まず
具の緑が
炒飯はネギだけど
(ピラフという名の)
焼き飯は
ピーマンだった
馴染んだ喫茶店では
あと炒飯は醤油系だけど
喫茶店的焼き飯は
醤油は使わなかった気がする
コンソメ系
塩胡椒
ソース系
だったような。。。
エビピラフ
だったかな
メニューの表記
小さなエビも
申し訳程度に入っていた
そして人参も入っていたなぁ
🔸
🔸
🔸
エビは無かったので
ウインナーソーセージ入れて
作ってみた
焼き飯〜〜*
ピラフと呼ばれていたやつ
こんなだったかなぁ。。
楽し🎵
仕上げに
中濃ソース 少しかけて
気分はレトロ
昭和喫茶メニュー
スプーンを
紙ナプキンで巻き包んで
添えたいところ
うふふ😊
お供にサッパリと
フルーツ入りヨーグルト
甘夏とニューサマーとバナナ
適当にあるもの入れて
スペアミント飾って。。。
スペアミントの葉
干し始めたやつだったので
萎びてるけど
_| ̄|○
香りはいい。。。
🌖
夜は
久々のすき焼き〜✳︎
まさかの
砂糖切れ
甜菜糖と黒糖で
乗り切る
具もあるもの入れといた
色々入れて
ちょっと変かもだが
気にしない
ご馳走〜〜*
やっほ〜〜
🤭
ヨキヨキ
サイドの
椎茸からし漬
薬味的
柚子胡椒
びみ美味
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は焼き飯
・昭和喫茶店的 ピラフと呼ばれる 焼き飯
〜米油、玉子、甜菜糖、塩、胡椒、玉ねぎ、人参、冷やご飯、ウインナーソーセージ、ピーマン、オイスターソース/中濃ソース、レタス、プチトマト、マヨネーズ、スパイス塩
・フルーツ入りヨーグルト
〜甘夏みかん、ニューサマー、バナナ、ヨーグルト、蜂蜜、甜菜糖/スペアミント
・ハーブティー
〜スペアミント、ローズマリー
🍊
🍌
🌿
◇夜はすき焼き
・すき焼き
〜干し椎茸、水、黒糖、甜菜糖、醤油、玉ねぎ、ネギ、エノキダケ、豆腐、牛肉、ニラ、玉子/柚子胡椒
・ワカメ豆腐ポン酢
〜干しワカメ、水、豆腐、柚ぽん酢、柚子胡椒、黒すり胡麻
・椎茸からし漬
・炊き立て白ごはん
〜水、塩、コシヒカリ
🥩
🧅
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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