見出し画像

✳︎羊羹はるか🟡こがねチャウダー〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


季節は柑橘

みかん 色々
伊豆のみかんは
コントラスト高い

キリッと
酸味のあるみかんが好き

言う人もいる


我が家は
そうでもない

何故か今シーズン
みかんとの
巡り合わせがイマイチ

早生みかん
はるか は
良かったんだけどなぁ〜

みかん
青島みかん
ポンカン
あたりはナンカチガウ

そんな時は
みんなまとめて
絞ってジュースに

何故かアレコレ合わせて絞ると 美味ラッキ〜♪

はるか=黄色い柑橘

羊羹とコラボ
コロコロに切って
盛り合わせてみた

カワイイデザート
甘さと酸っぱさ
フルーツ大福のような
出会いもの

いいね〜♪


    🔸

    🔸

    🔸


昨日
夜はチャウダー

北海こがね
ジャガイモのチャウダー

玉ねぎ
人参
キャベツ
コーン缶
ベーコン
小松菜
塩キノコたち
カラフルチャウダー
仕上げに
ゴーダーチーズ

カリカリに
トーストした
パン耳
スティックトースト
添えて

まったりチャウダーに
香ばしいパン耳

止まらない〜♪


サラダは
ツナと玉子
塩ふりキャベツ
人参
玉ねぎに
マヨネーズ
粉チーズ

彩りピーマンと
ピンクペッパー

こちらも また
カラフル仕上げ

ご陽気に〜♪


    🔹

    🔹

    🔹


南伊豆今朝7時の
気温4度湿度51%気圧1011hPa

水色晴れ空 木曜日


蔵出し 富士山

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇ブランチ


・力うどん
〜前日スープ(茹で豚茹で汁、大根、にんじん、ネギ、生姜、白出汁醤油、ブラックペッパー)、茹でうどん(冷凍)、焼き餅、青ネギ(自家冷凍)、柚子皮



・おにぎり
〜白ごはん(水、塩、新之助)、ゆかりふりかけ


・デザート
〜はるか、羊羹(おもかげ とらや)


・柑橘絞り汁
〜ポンカン、はるみ、青島みかん





    🍲

    🥬

    🍊




◇夜 


・野菜チャウダー
〜菜種油、玉ねぎ、ベーコン、キャベツ、人参、小麦粉、牛乳、コーン缶、スパイスハーブ塩、塩キノコ(塩、純米酒、しめじ、舞茸)、蒸しジャガイモ(北海こがね)、ブラックペッパー、小松菜、シュレッドチーズ/パン耳カリカリトースト



・サラダ
〜キャベツ、人参、玉ねぎ、塩、はるか



・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    🥕

    🥔

    🫑



。。。。。。。。。。

蔵出し 海ごしの富士 
松崎町から

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #力うどん #みかん絞りジュース #はるか #羊羹 #とらや #チャウダー #北海こがね #サラダ #ピンクペッパー  

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`