✳︎夏野菜の波〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
トマト ナス キュウリ
夏野菜 山盛り
昨日行った
直売所 湯の花
夏野菜が山盛り
ふふふ お安い
見切り品トマトも
お安くなっていて
これは もう
ラタトゥーユ だな
トマトソースもいいかも知れん
と脳内忙しい
ズッキーニさんが
いなかった う〜〜
残念
農林水産物直売所
南伊豆 湯の花
道の駅 下加茂温泉 湯の花
にある
🔸
🔸
🔸
にわかに
忙しくなってしまった
午後
🍅トマト
大きい玉はラタトゥーユ
中くらいの玉と
プチトマトは
洗ってヘタとって拭き上げて
冷凍
冷凍トマトは
水に入れると
皮がするりとむけて使いやすい
そうめんなどに
氷代わりに冷たい彩り
🍆ナス
まずはラタトゥーユ
細いのは
シンプルに煮て
あと
残りは漬物にしたい
🥒キュウリ
は まずピクルス
ぶつ切りにして
塩して置いて
ニンニクと唐辛子
酢 味醂 甜菜糖 塩
それから水の ピクルス液
に漬けて冷蔵庫
夕食サラダに塩揉み
残りは
さて どうしよう
Qちゃん漬けも
浮かんだけど
そんなに多くは残ってない
冷蔵スタンバイで
おなしゃす だな
🔹
🔹
🔹
しっとりしてる
今朝の南伊豆
風ない
緑の風景 止まってる
葉っぱの先っぽに水滴
明るい水の小粒玉
空は
明るくも
暗くもない
グレー🩶
鳥の声が
少し遠い
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 炒飯
・玉子コーン炒飯
〜米油、玉子、玄米冷やご飯、鶏がらスープの素、スパイスハーブ塩、にんじん、ピーマン、レタス/中濃ソース
・野菜スープ
〜水、塩キノコ(塩、米油、エノキダケ、舞茸、しめじ、ブラウンマッシュルーム)、トマト、スパイスハーブ塩、蒸しジャガイモ、ニラ
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳、ヨーグルト
・紅茶
〜午後の紅茶無糖
🍳
🥕
🌽
◇お昼
・じゃがバター
〜蒸しジャガイモ、バター、クレージーソルト
・トマトスープ
〜朝のスープ、トマト、オリーブオイル、玉ねぎ
・パン
〜カレーパン、チーズパンetc(パンダモンデ)
・炭酸水
🍅
🧈
🥔
◇夜 炊き込み飯
・炊き込み鶏飯
〜水、純米酒、醤油、鶏肉、生姜、塩、ゆめぴりか白米/ねぎ
・ラタトゥーユ
〜オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、ローリエ、塩、ブラックペッパー、玉ねぎ、トマト、ナス、ピーマン
・ナス煮
〜水、白だし醤油、味醂、ナス、明日葉
・長芋海苔がけ
〜長芋、白だし醤油、浅炊き海苔、塩漬け山椒の実
・おからサラダ
〜おから、塩揉みきゅうり、白玉ねぎ、はちみつ、りんご酢、塩、胡麻ドレッシング、蒸しジャガイモ/レタス、トマト
🍆
🍅
🥒
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #農林水産直売所湯の花 #トマト #ナス #キュウリ #夏野菜 #ラタトゥーユ #鶏炊き込みご飯