✳︎季節は新玉盛り〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
新玉ねぎ〜〜
季節は盛り
たくさん
出てた
産直 南伊豆湯の花
重いほど買ってきて
新玉三昧🧅
コロコロ
可愛めサイズ
手のヒラで
包み込めるかどうか
っていうくらいのサイズ
コトコト
大きめ鍋で
スープ煮 鍋いっぱい
火を点けたり消したり
のんびり半日くらい
夜 まずは
ひとりにひとつ
すくい上げて
鶏生姜のあんかけてみた〜
🔸
🔸
🔸
新玉ピクルス
適当に切って
塩してしばらく置いて
甘酢とスパイスに漬け込んだ
お手軽〜
酢を使う漬物は
酢の殺菌作用があるので
気を使わなくて
楽ちんだ〜
🔹
🔹
🔹
あと
子ムツがいたので
連れて帰ってきた
生姜と煮た
小さいので
骨も柔らか〜
ちょっと
焦がしそうだった
危なかった
っていうか
ちょっとだけ
鍋焦げついた。。。
けど
ギリギリの
ところが美味
煮詰まって
佃煮みたい。。。
🐟
サワラも連れて帰った
嬉しい
処理済み
お刺身 新鮮
マリネして
一部サラダになった
残りは今朝
焼いて 朝ごはん
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝
・玄米炒飯
〜米油、玉子(味醂、塩)、茹で大豆、キャベツ、新玉ねぎ、人参、塩麹漬け鶏肉焼き、ピーマン、玄米ご飯
・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、昆布、干し椎茸、油揚げ、赤味噌、信州系味噌、明日葉
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
・ハーブティー
〜水、スペアミント
🍳
🌿
🥕
◇おやつ
・アリアワセプレート
〜カステラサンドパン、バナナ、ヨーグルト、シナモン、スペアミント
・ミントティー
〜水、スペアミント
🍌
☀️
🌿
◇夜
・さわらサラダ
〜レタス、新玉ピクルス(新玉ねぎ、塩、甜菜糖、りんご酢、米酢、スパイスハーブ塩、ローリエ、クミン、ブラックペッパー、ニンニク)、さわらのマリネ(カボス汁、スパイスハーブ塩、オリーブオイル)、ピーマン、大根の甘酢漬け(日田より)、トマト、スペアミント、スパイスハーブ塩、マヨネーズ
・新玉あんかけ
〜新玉ねぎ、塩、ローリエ、スパイスハーブ塩、赤唐辛子、あんかけ(水、生姜、鶏ミンチ、白だし醤油、味醂、甜菜糖、片栗粉)
・小ムツ煮
〜小さなムツ、生姜、酒、味醂、三温糖、醤油
・温め玄米ご飯
〜水、ニガリ、塩、新潟県産コシヒカリ玄米
🌿
🐟
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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