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✳︎酢豚パイナップル問題/ゴーヤー初め〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

酢豚にパイナップル
入れるかどうか問題


とある物語を
読んでいたら

酢豚に入っている
パイナップルが嫌いだ
というセリフがあった

ので

酢豚作ってみた
パイナップル🍍入れて

酢豚あんまり作らない

パイナップル入れて
作った事は ほとんどない 
。。。1回くらいあるかも

その昔
酢豚にキュウリ入っていて
びっくりした事あるな
まだ いたいけな頃


    🔸

    🔸

    🔸


本当は油通し
するんだけど
野菜とか

肉は下味 片栗粉つけて
オイル焼き
野菜も
オイル焼き
したものを

ニンニク
生姜
鶏がらスープの素

きび砂糖
黒酢

醤油
合わせて
しばらく煮て

とろみ

豚肉に付けた片栗粉で
とろみつくけど
もう少し欲しいな

水溶き片栗粉
少し足して

仕上げに胡麻油
ひと回し




ふふふ🤭実食




分厚いロース肉
とんかつ ポークソテー用
使ったのよかった
柔らか うまみ 食べ応え

黒酢もいい

パイナップル
入っていてもいい
ま 無くてもいいのか〜

個人的には
あった方が嬉しいかも

美味しいパイナップル


なるほど


これは多分
パイナップルの質じゃないかな

酸っぱすぎたり
缶詰だったら
ない方がいいって思うかも。。

   🧄🫚


ニンニク
生姜
ねぎ(今回は入れてないけど)
中華三種の神器

鶏がらスープの素
仕上げに
胡麻油回せば
だいたい中華炒めもの煮もの

あとは食材と
味付けで
バリエーション

胡麻油香るご馳走

中華って
外食でも
緑黄色野菜とりやすい
優れものよね


    🔹

    🔹

    🔹


ゴーヤー
昨日
シーズン初

ゴーヤー初め

始まりは 
かるくサラダ
定番ツナとゴーヤーの
サラダにしてみた

ふふ

かるくご挨拶

ゴーヤー季節
ご挨拶の一品

苦〜〜い
って思ってたのにな〜
いつの間にか
ゴーヤー好き
大人になったわけ?

今年も
どうぞよろしく

㊗️ゴーヤー季



。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 パン

・ホットサンド
〜前日サンド焼き(カイザーロールのハンバーグサンド、イチジクパンのささみチーズフライサンド)

・トースト
〜ローズマリーパン

・コーンポテトスープ
〜前夜スープ(バター、玉ねぎ、蒸しジャガイモ、蒸しとうもろこし、スパイスハーブ塩、塩、豆乳)+豆乳、塩

・サラダ
〜千切りキャベツ、レタス、護摩ドレッシング、茹で玉子、トマト、ピクルス(キュウリ、塩、甜菜糖、米酢、赤唐辛子、ローリエ、ブラックペッパーなど)、わさびの茎甘酢漬け(天城名産品)

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳

・ヨーグルト
〜加糖ヨーグルト、ざびえる(大分銘菓)

・炭酸水



    🥚

    🥬

    🥯



◇おやつ

・バナナ&デーツ(ドライフルーツ)

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)



    🍌

    ☔️

    ☕️



◇夜 中華的

・酢豚
〜生姜、ニンニク、米油、豚肉(塩、ブラックペッパー、片栗粉)、玉ねぎ、にんじん、水、きび砂糖、黒酢、ガラスープの素、塩、醤油、パプリカ、ピーマン、パイナップル、水溶き片栗粉、胡麻油

・ゴーヤーツナサラダ
〜茹でゴーヤー、ツナ缶、玉ねぎ、りんご酢、スパイスハーブ塩、ブラックペッパー/マヨネーズ

・スープご飯
〜水、塩、ニンニク、生姜、白だし醤油、豆腐、雑穀入り冷やご飯、小松菜


    🍍

    🥕

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

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