✳︎塩キノコスープのすすめ/良かった月曜サンド〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
塩キノコスープ
このところの
うちの
キノコ保存法
「塩キノコ」
で作ったスープ
インスタントスープ
的
水に塩キノコ
入れて沸かせば
だいたい美味しいスープ
味みて 薄ければ
塩か
醤油
お酒少し入れて
生姜やニンニク足すと
グッとリッチな味わい
気分で他の材料を
適当に入れてもいい
残り野菜とか
食べ残しのお肉とか
豆乳とか
トマトジュースとか
豆類 イモ類 とか
入れ過ぎなければ
多分 大丈夫
🍄塩キノコの作り方🍄
キノコ
1種類でも
何種類でも
〜舞茸を入れる事オススメしたい
に
強めの塩して
しっかりオイルで焼く
フライパンに
オイル〜うちは米油かオリーブオイル
多めでも少なめでも
お好みで入れて
適当にカットした〜大きめだと具材的 小さめだとソース的に使いやすい
キノコ入れて
塩も入れて〜美味しい範囲で多めの塩
火にかける
強めの中火くらい
焦げるくらい
ほぼ 放置
焦げ目が
旨み
カサが減って
保存しやすそうになったら
火を止めて
冷めたら
密閉容器に入れて
冷蔵庫へ
経験上
うちの冷蔵環境で
10日間くらいは
何の問題も発生していない
が
使う前に
問題ないか調べてね
〜〜〜〜〜〜〜〜🍄
🔸
🔸
🔸
昨日
月曜サンドイッチディ
の一番人気は
ん〜〜〜
どっちだっただろう?
定番玉子サラダ
が
めっちゃ美味しくできた件
か
あんバター林檎クリームチーズ
が
得も言われぬ えもいわれぬ
バランスだった件
か
🥚 🥚 🥚
定番玉子サラダ
昨日の玉子の茹でぐあい
が
いつもより浅めで
黄身の中心がすこ〜しだけ
トロッと ユルイ
半熟というほどではナイが
しっかり固まってはいない
あら〜 茹で時間足りなかった?
いつも通りよね
寒いから?
若干火が弱めだった?
まぁいいか
このまま進行
と作ったペーストが
美味しかったのよね〜〜〜
レアな黄身入り
ねっとり
うまさが舌に絡みつくぅ〜〜
🍏 🍏 🍏
黒糖の旨み入りで炊き上げた
アンコは少し固めだったが
バターに抱かれて
にっこり収まった
シナノゴールドは丸ごとむいて
輪切り
中心 種のところをくり抜き
たっぷりレモンを搾りかけて
色止め
爽やか さわやか
シャクシャクの歯触り
甘酸っぱくジューシー
シナノゴールド
品のある香り
濃厚なクリームチーズ
こっくりアンコとバター
パンのドライイチジク
が プチプチと
合いの手を入れてくる
ふふふ🤭
感謝🙏
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝茶
・ハーブティー
〜水、スペアミント
・アーモンド
〜ノンオイル、ノンソルト
・ヨーグルト
〜ヨーグルト、メイプルシロップ、シナモン
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🫖
🌿
🥄
◇お昼は月曜サンド
・サンドイッチは3種類
①玉子サラダ
〜茹で玉子、甜菜糖、スパイス塩、ブラックペッパー、マヨネーズ/牛乳パンにバターぬって
②コロッケ野菜
〜焼きコロッケ(冷食)、中濃ソース、水菜、レタス/カイザーロールにバターと辛子をぬって
③あんバターリンゴチーズ
〜あんこ(水、小豆、甜菜糖、うまか糖-黒糖、塩)、クリームチーズ、リンゴ(シナノゴールド)/イチジク入りパンにバターぬって
・焼き芋
〜塩、シルクスイート
・レモンソーダ
〜凍レモン、炭酸水
・レタスと水菜盛り
〜サンドで余ったのを盛って、適当につまむ用
🍏
🥪
🍋
◇夜は
・塩キノコ豆スープ
〜塩キノコ(米油、塩、黒舞茸、ブラウンマッシュルーム、エノキダケ)、水、酒、茹で青エンドウ豆(塩水に浸してあった)、ジャガイモ、ニンニク、細ねぎ
・塩麹漬け鶏胸肉蒸し焼き
〜鶏胸肉、塩麹/水菜、マヨネーズ、辛子添えて
・お昼のサンド
〜②③
・焼き芋
〜塩、シルクスイート、紅ハルカ
🍄
🍠
🌿
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #アドベントカレンダー #サンドイッチ #あんバター #リンゴ #塩キノコ #スープ #月曜サンド