✳︎コオロギチョコの困惑/ラタトゥイユのススメ〜魔女の考察-昨日menu✳︎
ふつうだった
コオロギの
味は
わからなかった
しばらく
おいてあった
コオロギチョコ
少し前に
買ってきた
無印の
MUJIの
果敢な挑戦者
のような
気分で
細心の注意力
を
持って
ファーストコンタクト
口の中で
どう転がしても
なんら
目新しいような
感覚は
見つけられなかった
香るのは
オレンジの香り
ふつうに
パフを
固まめた
チョコバー
美味しいか?
どうだろう?
ふつう
よくある
こういう
準チョコ菓子
味の記憶と
おなじ感じ
特別に
抜けて
どうこうという事はない
。。。
コオロギ食べてる
と
いう意識だけが
何かを感じようと
リンセンタイセイ
臨戦態勢
チョコバー
近頃
食べる機会が無い
もう何年
何十年も
食べてないかも知れん
チョコレートは
食べるけどね
チョコバー系は
とんとご無沙汰である
チョコバーは
ココナッツのが
好きだった
それも
彼方 昔
ご幼少と言ってもいい頃だ
コオロギ
を
食べる日が来るとは
🦗√
あの頃の
ボクに
そっと囁きに行きたい
“アナタは
いつの日にか
コオロギのチョコを食べる”
ふふふ
意外すぎて
瑣末すぎて
聞こえないか。。。
コオロギせんべい
も
あったな
あれも
いつの日にか
🔸
🔸
🔸
「エビは海の昆虫、コオロギは陸のエビ」
生物学的にも近しい関係らしい
エビカニ
アレルギーの
方は避けた方がいい
とか
なぜ
コオロギ
🦗√ √
ざっくり
言えば
効率よく
タンパク質を摂取できる
環境等に負荷が少ない
食品である
と
いうことらしい
詳しくは
コオロギと地球の話 ↓
🔹
🔹
🔹
昨日のラタトゥイユには
ゴボウ入れてみた
ラタトゥイユは
夏
人気の我が家定番メニュー
アチコチに
溢れ暴れ
かさばる野菜を
コンパクトに
保存するのにもいい
塩して煮れば
小さく
大人しくなる。。。イメージ
使い回し
しやすいく
そのまま
食べてもいい し
熱くても
室温でも
冷やしても
いい
🧄
ラタトゥイユの
冷製パスタ
ラタトゥイユ
から野菜カレー
とか
スープ
焼いた肉などの
横に置けば
リッパな一皿
ゴボウ
初めて入れてみた
ん
初めてとは
思えない馴染み方
いつも
居たかのよう な
いいな
ゴボウ
ある時は
また入れたい
野菜と
オリーブオイル
と 塩
と スパイス
水も
酒も入れない
ラタトゥイユ
シンプルでかっこいい
(何が?)
🔹
🔹
🔹
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は月曜サンドイッチ
・サンドイッチは2種類
①ハムレタスカマンベールサンド
〜ロースハム、レタス、カマンベールチーズ、マヨネーズ、バター、カラシ、雑穀パン
②ブルーベリージャムバター
〜ブルーベリージャム(ブルーベリー、甜菜糖)、バター、牛乳パン
・フレンチトースト
〜フレンチ食パン、豆乳、玉子、スパイス塩、メイプルシロップ
・野菜スープ
〜水、酒、鶏がらスープの素、キャベツ、エノキダケ、もやし、スパイス塩、ごま油
・ミントソーダ
〜炭酸水、スペアミント
🫐
🌿
🍞
◇夜は
・カレー豆乳野菜スープ
〜お昼の野菜スープ、カレーポテト(過去作:水、玉ねぎ、クミン、ニンニク、ローリエ、塩、スパイス塩、鶏ムネひき肉、鶏がらスープの素、醤油、ジャガイモ、カレー粉)、豆乳、バター
・ラタトゥイユ
〜オリーブオイル、ニンニク、クミン、ローリエ、玉ねぎ、トマト、塩、トマトホール缶、ナス、ゴボウ、ピーマン
・②サンド
〜ブルーベリージャムバター
・ミントソーダ
〜炭酸水、スペアミント
🥣
🍅
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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