
✳︎ツナひじきカレーと柿ジャム〜魔女の考察&昨日menu✳︎
ひじきのペペロンチーノ
気に入って何度も作ってるメニュ〜
昨日もペペロンチーノにしようと思っていた、
鷹の爪を出そうとした時に
カレー粉が視界に入った
カレー味
カレー味ね
やってみるか
水につけて戻してあったひじき
伊豆のひじきだよ
柔らか〜〜
ツナ缶を油ごと入れて
ひじきも入れて炒める
鶏がらスープの素入れて
クミンふって
カレー粉振って
う〜む
今更だけど
刻んだ玉ねぎ入れてひと混ぜ
こんなもんかな
不思議な炒めものできた
あと
やわらか〜〜くなってしまった柿
きび砂糖と鍋に入れて煮た
柿ジャム?
チャツネ的
ひじきのカレー
ドライカレーっぽい?
柿のチャツネ的添えて
🍴
悪くない
これは改良していきたいかも。。。
🔸
そ〜だな
まず玉ねぎを炒めて
ニンニク生姜も
クミン鷹の爪ローリエと
ツナとひじきの組み合わせはそのまま
ひじきはトマトジュースで戻してもいいだろうか?
戻るんだろうか。
柿ジャムを添えるのもいい感じ
あとは。。。茹で玉子、半熟っぽいのをのせるか
ど〜だろう〜
アレコレ入れないで玉ねぎとツナとひじきで仕上げて
あとは添えるかトッピングでいきたい
ヨーグルトか、マッシュポテト的なのもいいかな〜
昨日の巣ごもりキャベツも悪くなかった
🍛
ひじき買ってこよう。。
今日は金曜日か ふふふ
。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はまず炊き立てご飯
あとは適当あるもの献立
・炊き立て白ご飯
〜ご馳走だなぁ
・納豆
〜ネギなくて玉ねぎ、卵黄、付属の出汁醤油
・牛里
〜残りもの、牛肉と里芋の煮物あっためて卵白(納豆で使った残り)と全卵ひとつ落として
・マカロニ♡ポテトサラダ
〜残しもの、追いマヨして
・お味噌汁
〜大根と明日葉、ごま油落として
・塩昆布

◇夜はチャレンジメニュー
・ツナヒジキカレー
〜玉ねぎ入り、これはアリだな
・チャツネ的柿ジャム
〜柔らかくなった柿を煮た、きび砂糖
・巣ごもりキャベツ
〜キャベツ、コーン缶、ソーセージ
・高野豆腐と椎茸煮
〜乾物メニュ〜〜
高野豆腐、干し椎茸、オーソドックスにきび砂糖、味醂、白だし醤油などで
。。。。。。。。。。

料理の呪文〜〜〜〜〜
したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング
食卓に花と灯と笑顔を
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #ヒジキ #ツナ缶 #カレー #納豆 #味噌汁 #胡麻油 #柿ジャム #キャベツ #巣ごもりキャベツ
いいなと思ったら応援しよう!
