お弁当への想い🍱
10/8 お弁当を販売した。
今回は
普通のを40個
ワンコインを10個
おにぎりを18個
完売して良かった。
内容はこんな感じ。
ワンコインは中身ちょっと変えてみた。
おからバーグをナスの蒲焼きに
副菜は焼き野菜と、菊茎と人参の葉のきんぴらに。
ワンコインも中々の人気で今後はもっと工夫を重ねていくつもり。
#onigiriaction が始まったのもあり
今回はたくさんのおにぎりを。
鮭と蕪菜と酢れんこん
おにぎりの味はお弁当の飯よりも少し濃いめに。
そして黒ごまを追加!
今回のデザートは
“大人”なバナナプロジェクト
とのコラボで
『大人なバナナおからケーキ』
自分と同じように、廃棄されてるけど美味しいもの、を広めようとしている人達です。
ぜひ、協力をお願いします!
今回で6回目。
ちょっと過去のを振り返りますね。👇
初めて作ったのは半年前
4/23お弁当販売
初めて自分で全て考えた料理を販売をした。
通用するのか、とっても緊張していた。
和え物の色が悪くなったり
時間がギリギリだったり
鍋が小さかったり・・・
アクシデントが沢山。。。
そして、販売までやってみた結果は
29/33個
余ってしまった😭
フードロス削減ってテーマなのに
フードロスを出してしまった。
めっちゃショックでつぎはもっといいの作る!として作ったのが2回目👇
6/13お弁当販売
結果はまたしても少し余ってしまった・・・
原因は場所や固定客の少なさもあるが、実力不足が主な原因だと思う。
ただ、悔しかったし、食材に作り手に申し訳無かった。
俺がやらなければ他で有効活用された食材が俺のせいで・・・
そして3度目。
8/27お弁当販売
やっっっと、売り切れ。
しかも12:15に売り切れ😭
販売数が少なかった事もあるけど、告知や集客に力を入れたのと
料理自体にめちゃくちゃ工夫したからだと思う。
いや~あの日は嬉しかった😁
にやにやして帰ったもん。
そんで先月にやった4回目。
9/12弁当販売
場所にある程度の固定客もついて
料理のクオリティーも安定してきた。
完売
なんて嬉しいのか。
この回に関しては友人のフォトグラファーが撮影にきてくれた。
盛り付けとか、美しさに更に気を遣うようになった。
そして前回
9/26お弁当販売
ちょこっと料理が余ってしまった。
ので小さめのお弁当箱に詰めて
ワンコイン弁当を始めた。
元々ワンコインはやるつもりではいたが、こんな形で始まるとは・・・
でも、これもかなりの人気。
数も増やして、完売。
ありがたい。ほんとにありがとうございます🙇♂️
固定客も、認知もされてきたから
これから俺がやるべきはもっと美味しく、楽しくフードロスを伝えていくこと。
と思い今回。
10/8お弁当販売
いや、ほんとに嬉しい。
お弁当が53個
おにぎりが18個も売れるようになったんです。
最初は余ってたのに、29個しか売れなかったのに!!
感極まる。
けど、これでもちろん満足はしてなくて。
もっと美味い物を、もっとフードロスへ関心を持つように、もっとポップに開催して行けたらいいなと思ってます。
重大発表。
もったいない料理人 みっきー は
今回のお弁当販売をもちまして
しばらくお弁当はやりません。
多分次は12月になります。
色々考えて悩んだんですけど、しばらくやりません。
何故かって??
フードロスをテーマに料理する場所を増やしていくため。
料理人としての修行が必要だから。
って感じですね!
詳しくは次のブログを!!
#フードロス #フードロス料理 #もったいない #食品ロス #食品ロス削減 #料理 #料理人 #調理師 #板前 #お弁当 #弁当販売 #男弁当 #新宿御苑