9/12 もったいない食材を使った弁当を販売します。
はい。4回目!!
前回は12:10に売り切れてしまった
“もったいない弁当”
またしても販売します。
販売場所:新宿御苑から徒歩数分。
時間:11:00~
価格:750円
(当日変更があるかもしれませんTwitterを要注意!)
三菱UFJ銀行の近くで売る予定です。
テーマ『食品ロス削減』
季節の食材をベースに
フードロス削減のきっかけを作る料理。
前回の様子こんな感じ👇👇
弁当販売3回目
今回のメニュー✨
さつまいもご飯
鶏手羽元の甘酢焼き
夏野菜グリル(カラーピーマン、ピーマン、ズッキーニ、ゴーヤ、オクラ、しめじ)
バターコーン卵焼き
長芋の梅鰹漬け
おからのヨーグルト、マヨサラダ
カボチャのどら焼き
この料理でフードロス削減できるのか?
それが大切。
ちょっと食品ロスに関心ある人にとっては当たり前でも、それが当たり前じゃないかもしれない。
・さつまいもご飯▶️さつまいもは皮付きで使う。
・グリル▶️ピーマンとゴーヤはワタと種付き、ズッキーニとオクラはヘタ付き
・卵焼き▶️出汁はトウモロコシからとった。ヒゲも具材として使用。
・長芋▶️皮をあぶって使用。
・おからサラダ▶️おからは廃棄率9割越え
・カボチャどら焼き▶️皮ごとあんこに、種は剥かずにトッピング
これぐらいかな?
毎回少しずつ挑戦してフードロス料理を増やしてます。
もっとやりたいな
俺にとってのテーマは
家でもできるフードロス削減料理
だから、真似してくれたら嬉しいです。
結局料理って、家でする事が一番多い訳で
そこでのロスが減ることが大切だと思っています。
ちなみに!今回の弁当販売は多分俺も売ると思います!!
皆様会いに来てください😁😁
前回は来れなかった方、来たけど売り切れてた方
今回こそ!!
※買いに来てくれる旨を伝えて頂ければ取り置きします。
ちゃんと!伝えてください!!!!
皆様の1食を俺に、フードロス削減にくれませんか??
9/12新宿御苑で会いましょう✋
#食品ロス #フードロス #食品ロス削減 #フードロス削減
#もったいない #料理 #料理人 #板前
#弁当 #お弁当 #弁当販売 #手作り弁当
最後まで読んでいただきありがとうございます。 どこまでも美味しい料理の為に使わせてもらいます。 リクエストあればぜひ!