9/26 もったいない弁当 ⑤ 初秋の和弁当
9/26(木)11:00~
新宿御苑
¥750
にて、販売いたします。
詳しい場所はここ👇👇
今回の献立。
・5種のキノコご飯
・鶏のおからチーズ焼き
・れんこんのチヂミ
・カブとミョウガの甘酢和え
・秋刀魚巻き卵
・コリンキーの昆布漬け
・大学芋
いい野菜が手に入ったらなんか変更するかも!
が、とりあえずコレで。
今回のもったいないポイント👇👇
・キノコは軸まで使う。
・おからの新作
・かぶの葉と、皮
・レンコンの皮
・秋刀魚の内臓
・コリンキーの皮と種
・芋の皮
・鶏の胸肉
くらいかな。??
椎茸の軸について
おからは90%以上の廃棄率
かぶの葉と皮について
コリンキーの皮と種は食えるんです。
芋の皮は当たり前か。
レンコンの皮について
秋刀魚の内臓が食べれるのは 消化器官が短いから。
鶏胸肉って需要少ないんですよね。
サラダチキンが生まれてちょっと需要増えたけどまだまだ使わないといけない食材。
詳しくは当日自分に聞いてくださいね!!
料理の仕方やコツなんかも会いに来てくれた方には時間の許す範囲で答えようと思ってます✨
ちょっと話しかけにくいかもしれんけど
声掛けて貰えるとめっちゃ喜びますよ👍
クックパッド
をずっとやってて、それはまぁ今もやるけど。
過去のレシピは過去の料理で、経験していくうちにどんどん新しくなっていってしまうから。
レシピ書いてもあくまでその時のベストでしかないんです。
今はまだレシピを増やしてる段階。
一個一個のクオリティーをもっと高めて、安定したらレシピはまとめて公開します。
いつかフードロス料理本書きたいなぁ・・・
そうそう、秋刀魚巻き卵なんですけど🥚
鰻巻きのアレンジ作品なんですよね∈(>◎<)∋
秋の味がします✨
前回も12:30には売り切れてるんで、今回は少し多く売ります🍱
言って頂ければ取り置きもしてるので是非✨
では、当日お待ちしております😁😁
#フードロス #フードロス削減 #食品ロス #食品ロス削減 #新宿御苑 #弁当 #新宿御苑ランチ
#料理人 #板前弁当 #若手料理人
最後まで読んでいただきありがとうございます。 どこまでも美味しい料理の為に使わせてもらいます。 リクエストあればぜひ!