タンパク質について

#タンパク質について

要点まとめ
1#良質なタンパク質の摂取は健全な身体の構造を作り身体の機能の維持向上に直結する



2#現代人は圧倒的にタンパク質不足であり食事からの摂取だけでは一日に必要な量を賄えないのでプロテインも上手く活用すること


3#タンパク質は摂取しただけでは身体のパーツにならないため部品を分解して組み立てて貰えるように発酵食品やハーブ香草も摂る


前提として大事なことは


★健全な胃腸の機能
★ビタミンミネラル食物繊維
★腸内細菌の多様性
★豊富なミトコンドリア
★体重1㎏あたり1gの摂取(部品補給)
★発酵食品やハーブの摂取(部品製作の調整)

ちょい細かい話

タンパク質=プロテイン
ギリシャ語で「最も大切なもの」と呼ばれ
身体の約20%を占める


僕らの身体は5〜10万種類の部品で出来ていてその部品の事をタンパク質と言います


このタンパク質は「身体を作る原材料」ですが
それだけでなく
「生命活動」にも大きく係わっています

それはタンパク質が

筋繊維
皮膚
神経
といった身体の構造の元となるだけでなく

酵素
ホルモン
免疫細胞
といった身体の中で働く方たちの元にもなるから


このタンパク質はアミノ酸から作られますが
色んな過程を経て作られます


消化器系①で話した様に
食べた肉や魚、豆類などのタンパク質は主に胃で分解され
その後は十二指腸や小腸でも分解されてアミノ酸になり
体内に取り込まれます


その際にストレスや食生活、生活習慣の乱れによる胃の酸とアルカリのバランスの乱れは

胃酸分泌量(攻撃)と粘液分泌量(防御)のバランスを崩し胃壁を障害します

仮に十分なタンパク質を摂っていても胃や腸の障害が激しいと
その部分の修復にタンパク質が使われてしまう
ちゃんと胃腸が働いているかもタンパク質摂取において大事な事になります

胃腸の機能守るためには
#菌のことを考えた食事を意識する
#ちゃんと咀嚼する
#色んなことを消化して排泄する
ってなことが大事

#遺伝子発現
タンパク質は細胞の中の遺伝子(部品の設計図)と先程の話の中で出たアミノ酸を原料に細胞内で作られます

僕らの身体はたくさんの部品(タンパク質)で出来ているけど
ずっと働いてくれる訳ではなくて寿命があり、いつか壊れます

その寿命が来たときに
ポックリ壊れて
新しい「部品」と交換出来る事が理想的な身体を維持するためのポイントになりますが
ちゃんと設計図が開かなかったり、変な時に開いたりすると変な部品出来たりして
老化や不調に繋がっていく
部品交換のことを「新陳代謝」と言いますが
じゃぁその新陳代謝は誰がコントロールしてるのかと言うと


#ミトコンドリアさんだったり
#腸内細菌の多様性が関与しています

ミトコンドリアさんによってアポトーシス(細胞の自殺)が行われたときに
新しい部品を作らなければなりません

その部品を作る時に細胞の中の核にある
遺伝子(部品の設計図)が開いて読み取り可能になり 「部品作れます」の状態になります

その事を「遺伝子発現」と言います

この一連の部品の仕事を誰がやっているかと言うと
#RNA
設計図の読み取り➡複製➡運搬
#リボソーム (+RNA)
タンパク合成
#ゴルジ体
タンパク質修飾(組み立て)

などですが

特にRNAが重要で
#設計図を読み取るmRNA

#読み取った設計図を元にリボソーム工場で部品を作るtRNA

#その過程を現場指揮したりウイルスの遺伝子発現を抑制したりする #siRNAやmiRNA

特にこのmiRNAの異常により
勝手に設計図が開いたり、開かなかったりして
様々な病気や不調が起こってくるわけですが


西洋医学では
「核酸療法」と言い外から正常なmiRNAをぶっ混む事により遺伝子発現を正常化するやり方があります



でも実は日本には昔から食べているもので
miRNAを正常化しちゃったりする食べ物があり
それが昔ながらの発酵食品であったりハーブなのであります

原爆が落とされたときに海外の援助が止められ
ひたすら原爆の影響を観察、記録されていた日本において
医師たちがなんとか被害を抑えようとした編み出した食べ物が
昔ながらの味噌と玄米だったそうです
これは豊富なミネラル補給と同時に
遺伝子発現正常化も行っていたと考えられます


そして身体の生命維持(代謝)に使われる酵素の原料もタンパク質だと言う事


免疫細胞もタンパク質を原料に作られる事などから 「一番大切なもの」と言うのが分かる


だから
ホルモン剤を打たれた家畜や
抗生物質投与されたニワトリの卵等を食べていれば
#それ相応の身体になっていく



一日に体重60㎏の人であれば
60gのタンパク質が必要になりますので
運動するのであればもっと大量に必要になります

現代において
良質なタンパク質を適量摂取していくのは簡単な事ではないのでうまいことプロテインも活用していく事をおすすめします

#埼玉川越 #筋トレ#菌トレ#withコロナ

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