Suzan

ビバレッジクリエーターです。 可愛いドリンクを作ってはご紹介。 カフェの新規出店のドリンク周りと接客のコンサルティングを行ってます 飲食業界が好きすぎて 飲食業について真剣に考えたり レシピを公開したり 内容はその時の気持ち次第

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マガジン

  • メニュー開発の法則

    メニュー開発などのビジネスは、料理やドリンクに準ずる方達だったら少しはあこがれる花形ビジネス。 しかし、その道はかなり険しく、 おいしさやビジュアルだけでなく、コスト、打ち出し方、素材の知識、制作方法など知らなければならないノウハウが多くあります。 ここでは 『レシピ開発に必要なノウハウ』 に特化して文章をつづっていきます 飲食業界で必要に迫られているかた。 異業種で飲食業界に参入検討されている企業様 どうぞぜひマガジンをお試しください

  • 自宅で作れるドリンクレシピ~おうちカフェを楽しもう~

    ご自宅でも簡単に作れるレシピをご紹介 お家でカフェ気分を楽しみましょう 簡単+ちょっとしたポイントで 味が安定したり、作りやすくなった利するポイントをお伝えします

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ヘルシーを可愛く。

こんにちは😃 ビバレッジクリエーターのチョカです。 私、フリーランスにバリスタなのですが 月に一度ファスティング をしております。 ファスティング は3日間行います。 三日間口にして良いものは 自家製のスムージー 具なしのお味噌汁 ミネラルウォーター ファスティング の話はまた別で書こうと思いますが、「食」が好き過ぎる私にとっては 非常に味気のない3日間になるので スムージーは少し手が込んだものを。。。。 今回は見た目が可愛いいちごを使ったスムージー 野菜た

    • プロとして大切にしている事 ~バリスタ・バーテンダーの所作~

      先日、 久しぶりに 私がとある企業でチーフバリスタをしていた頃の同僚。。。。。 とは言っても、その頃彼女がアルバイトで私が社員 彼女の方が先に入社してて私が後輩 彼女の方が年齢が一個上で私が一個下 初めて会った時、彼女はバリスタとしては駆け出しでしたが「ラテアートができるようになりたい!!!」 って言う気持ちで現場で働き、ラテアートに夢中になり、 自らセミナーに参加したり 大会に出たりしてスキルを磨き、 今となっては私よりもはるかにラテアートのレベルが高い所に居ます。 そ

      • 飲食店コンサルティングにもいろいろある。

        皆さんこんにちは! ビバレッジクリエーターのSUZANです。 最近マーケティングを勉強していて思った事。 私はフリーランスで起動に乗る前までは当然アルバイト収入をいくつも掛け持ちをして得てました。 自分で言ううのもなんですが、他のアルバイトよりは『お客様のニーズ』に関しては意識が高く、『どうしたら買っても会えるか 』は考えることが多かったように思います。 ワインとか典型ですよね。 カフェみたいにフランクに過ごす飲食店の単価と違ってワインのボトルを接客のシーンで売る

        • 私がやりたい事

          皆さんこんにちは 先日「後日アップしまーす」と言っていた事を アップしたいと思います。 テーマは「私がやりたい事」 私はフリーランスの〇〇です。 自分で言うのも何なんですが 「何でも屋」です フリーランスのバリスタ フリーランスのソムリエ フリーランスのフードクリエーター フリーランスのフードコンサルタント。。。。 一周回って、名刺の肩書には 『ビバレッジクリエーター』と 書かせていただいてます 基本的に 飲食に関わる仕事が来たら断りません。 もちろん自分の専門

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          いつやるの?今でしょ!!!

          先日 『宇宙人交流会』となる 怪しい響きの交流会に参加してきました。😄 要するに 俗にゆう『異業種交流会』って言ううやつです 大阪は天満橋にある 貸し切り屋形船メリーグリーン https://merrygreen.jp/ こちらで船上BBQ🍖を楽しんできました。 夜景綺麗😆 このイベントの趣旨は 異業種が集まって このコロナ渦で良くも悪くも 色々な経験をした事を楽しく情報交換するイベント 宇宙人交流会と言うだけあって 初対面にも関わらず 皆さん自分の考えてる事を発信

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          野菜の力

          皆さん こんにちは😃 ビバレッジクリエーターのチョカです。 未だ料理の投稿が続きますが、 お付き合いくださいませ。 今回産地から取り寄せた野菜の中でも 「にんじん」を使って料理をしました。 人参が4種 「レインボーにんじん」 人参には2種類あって 中国経由で東方に広まった長細い形をしたのは 「東洋系」 オランダを経由してヨーロッパで広まったのが 「西洋系」 と区分されるそうです。 人参の原産はアフガニスタン周辺と考えられていて、野生のものは元々紫や白、黄色をしてい

          野菜の力

          八朔のグリーンスムージー

          こんにちは😃 ビバレッジクリエーターのチョカです。 先日友人からもらった 八朔を使ってスムージーを作りました。 実は私、昔は柑橘系の果物に苦手意識がありました。 何故かと言うと「すっぱい食べ物が苦手」だったので。。。。 でも同じ柑橘類なのに 八朔を食べたときは 「なんて美味しいフルーツなんだ!?」 と衝撃が走った事を覚えています。 酸味も丸く 上品な甘さで ほのかな柔らかい苦味。 普段なら果肉の食べ応えも感じながら堪能するんですが、今回はファスティングなのでスムー

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          産地直送野菜でネギご飯

          皆さん こんにちは! ビバレッジクリエーターのチョカです。 先日農家さんから直接購入したお野菜の中に 「白ネギ」が入ってたんです。 ネギは良く薬味で使うんですが 薬味で消費できる量じゃなかったので とりあえず 「ネギご飯」です。 ネギを刻んで 鶏ガラスープの素少し 昆布茶少々 お酒 チョロリ 胡椒 パッパ 白ごま 好きな感じに ごま油 とろり を電子レンジで加熱。 よく混ぜて 炊き立てご飯と合わせます。 ご飯は押し麦ご飯 適度ネギがシャッキリしてて 美味しい感

          産地直送野菜でネギご飯

          フルーツかぶと赤かぶのじゃこサラダ

          皆さんこんにちは! ビバレッジクリエーターのチョカです。 先日 購入しました 産地直送野菜を使って 色々料理してみました。 今回は 「フルーツかぶと赤かぶのじゃこサラダ」 かぶに種類はいちょう切り 水菜少々とおじゃこパラパラ 薄揚げはカリッと焼いて小さくカット ボールに材料を入れて ポン酢とごま油をいい感じに合わせる フルーツかぶがふわっと甘くて 赤かぶの食感が気持ちいい。 まだまだたくさん野菜があるから 次何作るか考えるのが楽しい。 #ビバレッジクリエーター

          フルーツかぶと赤かぶのじゃこサラダ

          産地直送お野菜到着!

          こんにちは! ビバレッジクリエーターのチョカです。 今日インターホンに起こされて 荷物を受け取りました (髪ぐちゃぐちゃで受け取ったので配達員さんはきっとびっくりしていたであろう。。。) インターネットから 直接農家さんの野菜が購入できるサイト 食べチョク https://www.tabechoku.com/ ここから野菜を購入する時に このコロナショックで 行き場を失ってる農園さんの作った野菜を お安めに購入できるコーナーがあり そちらから購入させて頂きました。

          産地直送お野菜到着!

          甘酒を使ったスムージー

          こんにちは ビバレッジクリエーターのチョカです 先日のファスティング 中のドリンクをご紹介 今回は「飲む点滴」と称されるぐらい 栄養価の高い「甘酒」を使ったレシピです。 おうち時間 キウイ は 皮をむいて 薄く薄くスライス グラスの内側に貼り付けます。 【緑層】 ほうれん草 20g セロリ 20g キウイ (飾り込み) 1個分 国産レモン 薄めスライス 2枚 ミネラルウォーター 100g 【白い層】 大根 30g 甘酒 70g 冷凍バナナ 40g

          甘酒を使ったスムージー